gaga-birdの愛車 [トヨタ シエンタ]

2022年10月3日

KURE / 呉工業 RADIATOR SYSTEM SUPER ロングライフクーラント NEW ピンク

冷却水の量を確認したところ、MINまでは行かないですが、FULLよりだいぶ下になっていたので補充しました。

シエンタの冷却水の量は本当に見づらいです…。強めのライトを当ててやっと目視できる感じ。日常点検するべきものなのに設計ミスですね…。

冷却水にはスーパーロングライフクーラント(SLLC)とロングライフクーラント(LLC)の2種類有りますが、名前も長く似ているので購入する際は間違えないように。
私は間違えそうになりました(笑)
今回は補充なので、色はトヨタ純正と同じピンク色を選んでいます。

トヨタ純正品を選ぼうかとも思いましたが、精製水での希釈管理が手間に感じたので、同等性能で希釈不要なSLLCを選びました。

メーカー商品紹介文
●耐熱・耐久性にすぐれた有機酸系複合防錆剤(ノンアミン)を配合、クーラント液を全量交換することで、4年間もしくは10万km走行まで効果が持続します。
●アルミパーツはもちろん、どんな素材の金属パーツでも長期間強力に防錆し、ゴムやプラスチックを傷めません。
●高性能エンジン車やアルミ製エンジン搭載車、ディーゼル車にも使用できます。
●-40℃まで凍結を防止します。
●希釈せずにそのまま使用できます。

• 上から簡単に目視確認できるように、タンクを地面と垂直ではなく少し傾斜を付けるとかできないのかな…。
  • マニュアル記載内容。トヨタ純正は希釈タイプですので精製水による希釈が必要です。
購入価格900 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※送料込
関連する記事

KURE / 呉工業 / RADIATOR SYSTEM SUPER ロングライフクーラント NEW 補充液 青

KURE / 呉工業 / RADIATOR SYSTEM SUPER ロングライフクーラント NEW 青

KURE / 呉工業 / RADIATOR SYSTEM SUPER ロングライフクーラント NEW 補充液 ピンク

WAKO'S / RHB-P / ヒートブロックプラス

KYK / 古河薬品工業 / ラクラクスーパークーラント 青

Holts / 武蔵ホルト / COOLANT 95 アオ / クーラント 95 アオ

兼松ケミカル グリサンチン

NISCO / 日新商会 ロングライフクーラント(赤)

CAR MATE / カーメイト CZ495 ドアエッジプロテクター スリムモ ...

エーモン バッテリーターミナル / 8855

FJ CRAFT ドアプロテクトマット