FHTの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2022年2月25日

めったに開けないので、いろいろリフレッシュパート1

我が車のメーター、GT系純正品だけのコクピットですが、少し問題が発生したので、この際、春が来る前に手直しです。
問題1 トリップメーターが、100kmを超える距離になると、10のくらいが少しズレはじめる。
問題2 アナログ時計がお亡くなり
これらを解決せんと、作業開始。
今回は、少し詳しめにアップします。
まずは、ステアリングコラムからバラしていきます。多くの方が経験済みでしょう。
ネジをはずしてパカッと割って、右側は、スモール点灯時に点くキーライトをはずします。
GTXは、ツインワイヤーでのチョークがあります。メーターカバーをはずす際に、最初にこれを取らなければあれれ・・となります。
つまみの小ねじをマイナスドライバーではずします。この際、はずしたり付けたりがしやすいように、ひねって固定した位置ではずすのがよさそうでうs。
トリップメーターのつまみをはずみます。
オークションで数千円で出てました。なんたる吹っかけかと思いましたが、無かったら不便ですよね。逆時計回りに回してはずします。
下二カ所で止まっているネジをはずします。プラスドライバーでOK
よく折れていることがある、ベンチレーターのつまみ。これも反時計回りに手でくるくる回して、抜きます。抜くのは簡単、付けるときが少しめんどうですよね。
左右上段の子メーターの上に、ビスがあります。ここをはずせば、メーターカバーがはずれます。
とれたー。
下や上とか、すんなり出てきませんが、気をつけながらはずしましょう。
 → その2に続く。

プロテック DG-329 デジタル燃料計取付

純正タコメーター修理&ステッピングモーター化5(やっと完成)

NISMO専用メーターに交換

オートゲージ プレミアム φ60 水温計取付