FHTの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2022年2月26日

めったに開けないので、いろいろリフレッシュパート6 時計クォーツ化

まだ、日没まで1時間以上あったので、さっそく組み込み開始です。
めんどうなのは、スピードメーターケーブルを入れるときがちょっと入りにくい。ですが、今回は運良くすんなりとはまりました。カプラーを入れて、タコメーターの信号ケーブルをつけて、本体は完了。右下の、ベンチレーターのロッドを引っ張り出して、メーターカバーも取り付けます。
チョークノブも、欠けがあまりわからないように戻りました。
メーターカバーを固定する前に、チョークワイヤーや通しておかないと、なかなかあとでははまらないので、注意が必要です。
時計も線をつなぐと、動き始めてくれました。(笑)かなりうれしい!
12時ぴったりで取り付けましたが、すでに一時間ほど動いていますよね。
エンジンをかけて、他のメーターが正常に動いてくれるか、確認をします。
さて、取り付けたクォーツ時計の、針の調整ですが、微妙なところで、本来のつまみでは針が動かせないままになっていました。そこで、足下に、時計のマイナス線を延長してギボシ端子を付け、ここをはずせば時計ストップ。つなげば動くようにしました。
今は1時で止まっていますので、今夜この端子をつないでみます。
これまでのところ、一日数分以上ズレてましたので、水晶発振の精度に期待です。
さて、適当感満載で取り付けた夜間照明電球でしたが、遮るものがなかったため、あまりにも明るくなりすぎました。次にはずす気になったときに、同じ規格の色つきの電球も売ってあるので、それに交換してもいいかなと思っています。
ちなみに、メーターライト、緑っぽくないでしょ? 例のカバーは、全部取っ払っています。視認性優先です。
水温計も無事に作動することを確認して、エンジンを切りました。
足かけ二日かかった作業でしたが、時計が動くようになったのみならず、クォーツ化したので、かなり信頼できる時刻を指してくれると期待しています。○クトリー50のデジタル時計よりは、雰囲気が壊れなくてこちらがいいと思いませんか?(笑)
難度、中級は、大体でもいいかという緩さと少し根気の要る作業もあったので、ここまで時間をかける気があるかどうかの「中級」ということでご理解ください。
元通りにくみ終わったし、明日はちょっと出かけてみようかなぁ。
まんぼーなので、人のいない所へでも・・

終わり。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

オートゲージ プレミアム φ60 水温計取付

NISMO専用メーターに交換

プロテック DG-329 デジタル燃料計取付

RSM取り付け

純正タコメーター修理&ステッピングモーター化5(やっと完成)

純正タコメーター修理&ステッピングモーター化4

2022年2月26日 21:18
いやいや素晴らしいです。
私も何度かメーターパネル脱着しましたがスピードケーブルが嵌らずイライラするんで苦手です。
メーター照明のグリーンのカバーは外した方が照度upしますよね、私も次回は除けようかなと。
2022年2月26日 23:38
コメントありがとうございます。
一度あの作業やった人なら、整備性の悪さに共感してもらえますよね。
カバーは、当時物はかなりくすんでいるので、明るい街中とかでは、特に見にくいですよね。
写真は露出の関係で、実際に見るより明るく写っていますが、十分な明るさがあります。光がダイレクトになり、やや雰囲気が現代っぽくなりますが、視認性を考えると、はずすのもありかなと思います。
次にメーターユニットをはずされるときには、検討されてもいいかもしれませんね。

FHTです。よろしくお願いします。 ハコスカとアクアと乗ってます。 税金払うために働いてるような毎日です。 20世紀から続いている斜陽HP、今もアップして...

それでも男ですか! 軟弱者!
2023/04/20 21:49:19
燃費記録 2023/01/23
2023/01/27 23:02:51

ハコスカGTX PWスイッチ整備 その壱
2020/06/07 10:03:04

日産 スカイライン 日産 スカイライン
ブログは持たないので、ここに登録しました。 気が向いたときに書き込みます。 四半世紀をと ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
クラウンの後をついでの実用車。ギャップを埋めるべく、静音化などで、ぼちぼち楽しんでいきま ...
トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
トヨタ ゼロクラウン ロイヤルに乗っています。 しばらく、ゆったり通勤のために、中古を買 ...