南蛮往来の愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2012年3月13日

デリカD5にパナ製ナビ、CN-H500WDを取り付け(その1)

クルマ購入費用を抑えようと、「ナビは通販、取り付けは自分で」のつもりだったので、クルマはナビレスで購入。週末にやっとナビ本体、その他取付具一式が揃ったので、今週は夜中にナビを取り付けることを決意。休みの日はまとまった時間が取れないので、夜中の方が時間取り易いです。

買ったナビはパナソニック用のCN-H500WD。トヨタ・ダイハツ車用のワイド(幅広)モデルですが、デリカD5のナビ取り付け枠もワイドなので、たぶん取付られるだろうとこれをチョイス。通常幅のモデル(CN-H500D)だと間違いなく取り付けられますが、両脇にスペーサーを入れるのが嫌なので・・・。ちなみにパナ製を選んだのは、画面がとてもきれいだったから。

その他必要なものは、(1)デリカD5用のナビ取付キット(社外ナビを車体に固定する金具とケーブルのセット)と、(2)パナソニック製のナビ取付汎用ケーブルUA-M40D(ナビ付属のケーブルはトヨタ用なので、これをトヨタ車以外にも取り付けられるようにする変換ケーブル)。前者は新品をヤフオクで半額、後者は楽天で。

それから、光ビーコン受信機CY-TBX55D。これは中古品をヤフオクで。さらにバックカメラ、パナソニック製のCY-RC70KD。これも楽天。
今日は内装外しに徹しました。ネット情報を参考に、センターパネルを取り外し。周辺を傷つけないように、マスキングテープで保護、それから内装リムーバー(樹脂製のへら)を使って、慎重かつ大胆に外して行きます。
真ん中に見えるクリップ(外した後ですが)は、取り付け位置が狭く、外しにくいですが、ペンチで両側のクリップを何とかつまんで外せました。ちょっと時間かかりました。
エアコン&ナビ枠周りもしっかり養生して取り外し。
エアコン&ナビ枠周りの配線。備忘録として掲載。
全部外したところ。
真ん中のカプラーはナビ接続用。右側の黒いケーブルはラジオアンテナです。こんな風に仮留めされていました。
センター一番奥のフタも外します。フロントウィンドウ側にリムーバーを差込み、引き上げると外れます。手前側からは外れないので注意。

右側には既にETCアンテナが設置されています。

左側にナビ付属の金属プレートを両面テープで貼り付け、その上にGPSアンテナをくっつけました。ケーブルは手前の穴からダッシュボード内へ押し込みました。

その2へ。

ALPINE製ナビ、リバース時映像変更出来ない?

デリカの純正ナビを交換する(番外編:地デジ変換を作る)

地図データバージョンアップ

デリカの純正ナビを交換する(その5-①:取付準備)

デリカの純正ナビを交換する(その5-②:取付と初期確認)

純正ナビ更新(2回目)