佐藤進の愛車 [三菱 eKスペースカスタム]

作業日:2025年5月30日

5/31 ちょっとカスタムと言うには…②

作業 ショップ作業

マッドガードを取り付けました。
尻上がりが気になっていたので、見た目重視で自己満です。
最初、フラップ式と思い、三菱なら赤と思っていましたが、純正品は見た通りの形状で、ならば艶消し黒と思いましたが、カタログではブラックマイカで艶ありのようなので、結局、車体と同色に落ち着きました。
イクリプス(ナビ・オーディオ)を、ALPINEのDAF9Zに交換しました。
と言ってもディーラーから注文可能だったので丸投げです。
理由は色々ありますが、前オーナーが11年前に新車登録して以来そのままのため、地図更新できない、Bluetooth 等欲しい機能が無い、リヤカメラの画像をモニターに映したい等々。
そしてディーラーで、ALPINE製品を取扱っていることでした。

ところでDAF9Zは、ekスペースカスタム b11aは適合車種に載っておらず、兄弟車の日産デイズルークス(平成28年12月〜)が適合になっているので、ダッシュボード、パネル周り、電気配線等取り付け箇所付近の両車の違いを調べてもらいました。
この当時のデイズルークスはNMKV(三菱との合弁)で生産しているので、多分大丈夫とは思いましたが、不安でもありました。
取り付けた結果は写真の通りで、空調吹き出し口とはギリ、ハザードランプスイッチ、ワイパー操作等に支障するものはありませんでした。
11インチのビッグFXでは、空調吹き出し口と完全に被ります。

適合車種から外れている理由は予想ですが、もしかすると適合しないロットがあるため、一括りに適合車種から外しているかもしれません。
もしくは、実車に装着確認がされてないため、適合車種から外れているかと思うところです。
でもディーラーで取り付けてくれたのでありがたかったですが、基本的には自己責任による取り付けと承知してください。
そもそも適合してないので、店によっては取り付けを断わられる場合があるでしょうし、不具合があってもメーカー、ディーラーの責任とはなりません。
あくまで自己責任です。

本体ユニットは2dinの上段、下段はポケットとし、本体からのUSBケーブル、HDMIケーブルはこのポケットから引き出しました。
イクリプスは地デジが視れましたが、DAF9Zはその機能がありません。
フロントガラスへフィルムアンテナが貼られていましたが、DAF9Zは標準の車載アンテナ使用なので、それが撤去されてスッキリしました。

今日は車を受け取りに行っただけなので、明日以降設定をやります。

(6/2追記)
今回のナビ・オーディオ交換で使用したパーツ等です。
ALPINEホームページの適合表にある、デイズルークスのものを参考にしましたが、取り付けを保証するものではないので、発注の際はご自身の責任で再確認をお願いします。
 DAF9Z(本体…ALPINE)
EST-201N(取付キット…Endy)
KCE-GPH16(電源ケーブル…ALPINE)
EGB-101(ポケット…Endy)
 KCU-G60I(HDMIケーブル…ALPINE)
RCA042N(カメラ接続アダプター・延長ケーブル…データシステム)
KWX-G003(カメラ変換ケーブル…ALPINE)
全てディーラーから発注してもらいました。
データシステムのアダプター、延長ケーブルとALPINE変換ケーブルで、ルームミラーからモニターへ配線したので、リヤカメラ画像がモニターへ映るようになりました。

以上でほぼ自分の希望する車となりました。
当初、デリカミニTpremium新車のオーディオレスで240万の見積りでしたが、程度の良い中古車が見つかり、予定外の収入があって資金充当できて、実際の支出が、追加の補修や部品交換代金くらいで済んだので、万々歳です。
パジェロミニと同じく、長く乗っていきたいので、こまめにメンテすることにします。

(6/1追記)
皆さん承知されていると思うし、私が書くほどのことではないのですが、敢えて思うことをもう一度書きます。
 ALPINEのDAF9Zは、何度も書きますが、ekスペースカスタムb11aは適合車種に載っていません。
 それをなぜ、ディーラーで取り付けてくれたか。
 それは、当時、三菱との合弁会社NMKVで製造した日産デイズルークスだったこと。
 ディーラーでは、デイズルークスについての情報があって、取り付け可能という感触があったと思います。
 それと、パジェロミニで12年間の付き合いが、ディーラーと私の間にあったことが大きいと思います。
 自分としては知識は入手できても、技量も設備も工具も無いため、車検、1年点検、4ヶ月毎のオイル交換、その都度の補修、部品交換等全てをディーラーに任せて、頻繁に通ってました。
 店では、よく来る客と言われていたようで、一見の客ではありません。
 私は無理にお願いしたつもりは無く、ディーラーの方からやってみようと言ってくれました。
 一見の客ならば、多分断られていたかと思います。
 ALPINEへ問い合わせても、適合車種に無いということで、販売は断られるか勧められなかったと思いますが、発注してくれました。
 丸投げとは言っても、自分なりにネット等で情報を集め、不足が無いか確認をお願いしながら発注してもらいました。
 偶々上手く取り付けできたので、安堵するとともにディーラーへは感謝しかありません。
 考えてみれば、技量のある方なら自分でできるでしょうが、私は自分でできないからディーラーでやってもらっただけで、その点は自分でやるかお願いするかの違いで、不具合が生じればいずれも自己責任と、当たり前のことを書かせてもらいます。
 当然、ディーラーが受けてくれたからといって、不具合が出たらディーラーの責任と言うつもりは最初からありませんでした。
 今回は偶々イレギュラーな事情ではあったものの、結果オーライになったと理解してください。
6/2、設定やってみました。
(写真は6/3に差し替えてあります)
まずFM放送です。
地元局を中心に周波数を設定してみました。
放送を聞きながら運転できるだけで自分は満足です。
↓のAppleCarplayが使用できるので、カーナビが表示されてバックグランドでFM放送が聴けるのでOKです。
AppleCarplayも接続してみました。
(6/3に写真差し替えました)
予習で取説を読んだり、みんカラの記事を参考にさせてもらいましたが、こんなに簡単にできるなんて感激です。
最初、ケーブルで有線接続しました。
認識しにくい状態でしたが、ペアリングできたらバッチリです。
2回目以降は無線で認識できました。
パジェロミニのMVH-5400のときを思うと隔世の感がします。
他の設定はボチボチやっていきます。
HDMIは取り敢えずケーブル接続のみの状態ですが、ケーブルを2mのものを頼んでしまったので、長過ぎて嵩張ったり取り回しが不便で失敗でした。

(6/4追記)
皆さんご承知でしょうが、AppleCarply使用していると、スマホのバッテリー消費が凄く早いです(カーナビアプリを走行中ずっと使用しているので当然ですけど)。
本体から出ている充電用USBケーブル使うか、別に充電用バッテリーを準備した方がいいです。
ただ、スマホ関連のYouTube等では、充電しながらの○○はバッテリーに負担をかける、と言われているものがあるので、この点どうかな。
これは全くお遊びなのですが、パジェロミニ以来、後部座席には猫社長、副社長が乗っておられます。
以前、ダイソーで購入したものですが、経年でゴム紐が伸びてきたので、事務用クリップで調整しました。
安全運転を心がけるので、後ろからお守りください。
ナビはYahooカーナビを選択しました。
最初のホーム画面です。
私の車は適合車種では無く、アラウンドビューモニター等の装備も無いので、DAF9Zでできる車種別専用の設定は、汎用となって起動画面とこのホーム画面の設定だけです。
起動画面、ホーム画面とも適合車種以外は、自動車メーカー、車種別に違いは無いような感じで、できることはホーム画面の彩色変更のみです。

(6/20追記)
AppleCarplayが起動しないときがありました。
DAF9Zの設定で確認しても、iPhoneの設定で確認しても、認識していて接続済みとなっているにも関わらず、モニターは接続状態にならず操作ができません(アイコンが消えたままで明るくならない)。
この場合、一度電源を切って再起動すれば接続状態となり、操作可能になります。
ただ、電源を切ることは走行中可能ですが、電源再投入は走行中不可能のようです。
システムの構造上、エンジン始動スイッチと連動して起動するため(説明書はそうなっている)、再起動する場合は停車して一度エンジンスイッチを切り、再度始動スイッチ投入になるので、非常に不便です。
AppleCarplayを使用するならば、走り出す前に接続状態とすることが肝要です。

(10/6追記)
自分のekスペースカスタムの場合、AppleCarplay を認識する前に動き出すと、認識せずそのままとなってしまいます。
原因は分かりません。
ただ順序として、ETCが起動した後、AppleCarplay が起動するので、この時まで動き出すのを待ちます。
そうすることにより、Apple CarPlay を認識しないことはほぼ無くなりました。
(12/29追記)
6/20の追記で、エンジンがかかっている状態で、DAF9Zを再起動するには?、と書きました。
確かに取扱説明書には載っていません(見つけられないだけかも)。
自分にとって最適な画面設定をするためネット検索していたとき、偶々ALPINEのホームページの中で方法を見つけました。
⑦を長押しすると電源が切れますが、②のボタンを押すと再度電源が入って起動できました。
説明書に書いておいて欲しいです。

エンジンオイル・オイルフィルター交換

エアクリーナー、エアコンフィルター交換 117,100㎞

エンジンオイル、オイルフィルター交換 117,100㎞

ワイパー交換

エンジンオイル交換と共に

3/3 ポータブルナビ交換(その2)