燃料フィルター交換、エアフィルター掃除
  中級 |
備忘録です。
燃料フィルター交換2回目です。
かねてからこの連休にやっておこうと決めていたので、台風の様子を気にしながらやりました。
準備したのはクリッププライヤー、ウォーターポンププライヤーmax50mm、フィルターレンチ、M10とM12のラチェットレンチ(エクステンション)、オイルポイ、タオル、バイス(スキー用しかない…)🗜️
手前のエアフィルターを外して燃料フィルターブラケット、カプラー、燃料ホースなど外しました。ちなみにエアフィルターケースの上部とホースの連結部は戻す時に入りにくかったので、トヨタのラバーグリース塗布できちんと戻せました。結合部のゴムをケース上部側で取ってしまったのですが、ゴムとクランプだけホース側に戻しました。
燃料ホースを外すときは外側のガードは取り除き、M12ボルトを右下だけ外さず、手前のホースを先に外しました。
その後、右下のボルトも外してASSYごと手前に下ろして、もう一本のホースも取りました。
ここまでは順調で。問題はここからでした。
フロートセンサーはバイスに固定してから、ウォーターポンププライヤーでじんわり力をかけていって、破損なく緩みました。
しかし、フィルター本体は、ウチにあるエーモンさんのフィルターレンチとバイスでは事足りずでした。
ブラケットのカプラーを固定する薄い部分がバイスに引っかかって破損するほど体重と力を込めても緩まず、私が使っているスキーメンテ用のバイスも傷みはじめたので、最初から決めていた通り工場にお願いしました。
ただ、連休中日で近所はおやすみ。別な通勤車を買ったニッサンのディーラーさんにダメ元で頼んでみたら、当日チャレンジしてみましょうとなり、数時間後の予約で1,430円で緩めてくれました。
工具を買うより安くて早かったです🛠️感謝です。
前回交換から40,000km弱で早め交換したつもりでしたが、黒い軽油が出て、カスこそ出ませんがフィルターは真っ黒。
おそらく、マフラーから煤が出始めたので、WAKO'sディーゼルワンを数回投入したせいもあるかも。
交換した純正品です。
紆余曲折ありましたが、エアフィルターも掃除機で小さなゴミをじっくり吸い取り、全てのパーツをのんびり戻し終わりました。
技量に乏しく、メンテするほど些細な破損箇所が少しずつ増えていきます。
ODO 110,488km
結構な振動を伴うエンジンオン×6回で異常もなく安定したアイドリング。
前回ODO 72,361km、2024年7月18日、リコールと合わせてミツビシディーラーさんでコミコミ23,000円くらい。今回はコミコミ5,000円くらいでした。
次回もフィルターが取れないときは、無理せずニッサンディーラーさんにお願いしようと思いました🌀
一連のメンテナンスの残りはスロットル掃除ですが、先日、ギアオイル添加剤を買った時に、クーラントブースターが付いてきたので投入しておきます。