マヨ侍の"幌車" [スズキ ジムニー]

作業日:2020年9月29日

ジムニーをランクルにする

灯火類をスモークに変更したりしてなるべく引き締まった印象にしようとしていますが、2型以降のJA11はSJ30なんかと比べてライト周りのグリルがフラットなデザインで可愛らしい印象です。
そこで奥目になる1型のグリルを取り付けている11が多いですね。中古で高値で販売してるのも見かけますが、ディーラーで注文すると新品が今でも18000円程で入手できます(エンブレムや消費税などで変わってきますけど)。

あとはSJ30のライトカバーを移植する方法もありますね。たぶん日本だと廃盤だと思うのですが、海外ではまだ手に入りそうです。
SJ30タイプ・ハマータイプと言って売られている社外グリルはライト周りがフラットなので却下です。
グリルをカットしてライトカバーを無くして奥目に見せる方法もありますが、それだとヘッドライト等の防犯性が低下してしまいますのでNGです。

1型グリルは高いしベタだし、そもそも1型でもないし、いずれは角型ライトを移植しようと部品を入手したりしていましたが、ふと思い付いてランクル70後期型のグリルを移植してみたくなりました。

たぶん取付には苦労するだろうなと思いながらもヤフオクでコピー品のしかも割れ・ヒビ・メッキ不良が安く売っていたので手を出してみました。

意外なことに左右のライト間はランクルの方が狭いです。
ですので外側を切り刻んでジムニーのグリル内に収めたとしてもライトの穴を拡大する必要があります。

穴を拡大してもぱっと見ではおそらく気にならないとは思いますが、最終的に車体に固定する方法とか難しく感じますね
というわけで、私の腕と頭では外側を切ってグリル内に収められそうに無いのでライトカバーとグリルに切り分けて、グリル内にはまる様にしてからどうするか考えることにします。

外側に出っ張っている部分をサンダーでザックリ切断していたらアクシデントがあって萎えたので次回以降エアソーで作業する事にしてマスキングテープで切断するラインを決めました。

まぁこのやり方だと最終的にグリルとライトカバーの隙間をどうするのかとかまだまだ問題山積みですね
はい、アクシデントとはこれですね。

かなり雑に地面にグリル置いて作業していたので、さすがにグリルをザリザリと動かしたくないし相手は樹脂だしと横着してサンダーを体の正面で使わなかったら配線切りました。
長年サンダー使ってきてとうとうやらかしましたね。

とりあえず次回はドリル、エアソーなども使ってグリルを分割していこうと思います。

まだ作業は全然進んでいませんが、もうアイデア公開もしたので満足です。
誰かが先に実現させても全然構いません(笑)

パート2 ショウワガレージ ABSフロントグリル 素地ブラック ジムニー

オイルクーラーカバー取り付け

ショウワガレージグリルとスモークウインカータイプ1の取り付け

スキッドプレート取り外し。

グリル交換

パート1 ショウワガレージ ABSフロントグリル 素地ブラック ジムニーJB6 ...