さねやん@ブロラン号の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2008年11月15日

助手席ミラー電動化

エロエロ号はグレードからいえば電動ミラーのはずですが、なぜかリモコンを押しても動いてくれません。
以前カプラーの入れ忘れかとおもい、運転席側の内装をはずしてみましたが、どうやら手動ミラーのようでしたので、某オクにて電動ミラーを入手。助手席側だけでも電動化します。
まずは、中古で買ったミラーが「きちゃない」のできれいにします。
貧乏人の必須アイテムコンパウンドでシコシコきれいにしました。
運転席側のミラーはねじが固くって、取り外しも容易ではありませんでした。助手席側も、前方向のねじが非常に硬くって苦労しましたが、最後はインパクトドライバーで無理やり(?)外しました。
写真では当然のことながら、電動化による配線が出ています。やはり、購入時点では電動ミラーではありませんでした。
ついていたミラーは、擦れ跡があり、タッチアップで簡単に補修していました。これも気に入らなかった点です。
ひょっとして、電動化できない・配線がうまくいっていないかもという不安はありますが、きれいなミラーになるんだからOKと、無理やり自分を納得させなければいけません(笑)
ミラーを取り外してみると、案の定汚れが見えますので、この際きれいにしておきます。
またもや貧乏人の必須アイテムコンパウンドできれいにします。
ビカビカにしても、見えなくなるところが大半ですので、肝心なところを徹底的に。見えない部分はそれなりに。
ドア内装を取り外して、カプラーを差し込みます。
サービスホルはありますが、ブチルのネバネバが嫌なので、スピーカーホールから取り付けることにしました。
ドア内装の外し方は、諸兄のHPで確認いただきたいのですが、よくわからなかったネジがこんな所にあります。
スピーカーを取り外す時に、なぜか配線が抜けてしまいました。バッフルボードごと取り外したのに、結局スピーカーを取り外すことになりましたが、なぜかシーリング剤でがっちり張り付いています。
手が入らないので、どうしましょう?
ラジオペンチを探しますが、こういう時に限って見つかりません(泣

そうじゃ、日本人なら「お箸」で!

大正解!なんとか装着完了です。

で、仮止めで動作確認を行いますが、動いてくれません(大汗)
結局、カプラーのさしこみが甘かったので、パチリとはめてみますと、動いてくれました。
スピーカーからも無事に音が出ているようです。

取りつけの写真は純正ですので、特に用意していません。
自己満足の世界です。

ミラーカバー交換

ワイドミラー装着