クロッテの"緑ちゃん" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2010年1月25日

剛性UP リジッドカラー

作業 ショップ作業

魔法のBODY剛性パーツ「リジッドカラー」

ようは、ボディとサブフレームを固定するボルトに、硬質アルミのカラーをかまして、より両者の合体感を高めるパーツ。

開発メーカーによると、古くてヤレている車に特に効果的だそうです。

これがボディ剛性に繋がるのかということだけど、、、結果的にはがっちりして良くなりました。
車の中で、
フロントサブフレームはとても重要パーツ。
量産ラインで、サブフレームに、エンジン・ミッション・サスペンション・ステアリングがマウントされ、それとボディとを、ボルトで締結する。

この箇所を強化しようという発想。
チューニングカーだと、ここを溶接したりしています。

もともと、この締結部分は余裕をもったクリアランスになっている。量産ラインを視野に入れているから。例えば、ホイールのボルト穴みたいなもの。キッチリピッタリではないということ。
量産ラインは時間縮小(生産効率UP)が一番。スンナリ入らないボルトなんてNG。

※写真上:ハイエース、下:S2000
HONDA系ショップSPOON SPORTSさんが開発し、現在いろんな車種へ装着テスト中。(2010.10.25)

NA8ロードスター:
作業時間はおよそ2時間弱。(ケロッチェ予想工賃1.6マンくらい?)

取り付け箇所:フロント8個、リア6個。
小型国産車にしては多いほうです。NSXと同じなんだって。
(ケロッチェ予想価格1.8マンくらい?)
心配性の私は、施工前に入念なミーティングを重ねましたが、
こんな不安を抱いてました。

不安点:
・簡単に自分で取り外しができない
・エンジン振動が車内に入り込む
・足が硬くなる感じ
・オーバーステアーが強くなる
・もともとクリアランスで逃がしていた力がダイレクトにくる⇒余計なインフォメーション
・ハンドルがビビル
・ロードスタらしいシナリ感の減少
しかしそんなの心配無用でした。
作業ノウハウ:
スタッドボルトは全部抜かず(大変だからね)、
反割りカラーで挟んで挿入。

そうそう、カラーはテーパーになっていて、締め付ければ潰れて一体化していくイメージです。

平ワッシャーぽくなっている部分も潰れて一体化。

NA8はもともと間に鉄板が挟まっているらしいのですが、もともと面で当たっておらず、点点で支えられている印象。
個人的な街乗り感想:
ステアリングインフォメーションの速さ
がっちり感
リフレッシュ感
重量増しせずにできる剛性アップに満足感
ステアリングの安心感
荷重移動がよりわかりやすい
ショックの働きを邪魔しない
車内の振動はほとんど変らない
革命的な変化はない
ゼロ加速時のGの下向き方向が薄らいだ
念のため、500kmほどで規定トルクでの増し締めが必要。アルミホイールと同じ感じね。

ZaCAR1月号ではアルテッツァが特集されてます。
その他、スタッフからは、ハイエースやインプレッサ、エクシーガ、レガシー、NCロードスター、プリウス、RX-7などの装着例をお聞きしました。
関連情報URL : http://www.rigidcollar.jp/

シリンダーヘッドを面研しました

ど〜だバー取り付け

トップロック交換