Kackieの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2020年3月29日

フロントスタビライザー交換

フロントの純正スタビライザーをEibachスタビへ交換します。
初めにアンダーカバーを外し、クロスメンバーのサポートプレートを外します。
14mmのメガネとソケットが必要です。
(ボルトは10本あり、2箇所はボルト&ナットで固定)
高トルク+錆が発生しており、さらに色々な角度でボルトが締め付けられているため、高トルクを掛けにくいのでブレーカーバーを使用し緩めました。
外したのがこちらです。
次にスタビを外します。
錆びが発生していそうなところは浸透性の高い潤滑油を吹いておきます。
スタビリンクを外します。
5mmの六角と14mmのメガネラチェットで緩めていきます。
ギア数の多いメガネラチェットを使用するといいです。
緩まなくなったら一度締め、潤滑油を再塗布し緩めるを繰り返します。
構造上六角穴をなめた場合、ボールジョイント側からボルトをサンダーで切断する以外にないと思われるので慎重に作業を行いました。
無事両方とも外せました。
次にスタビブッシュのブラケットを外します。
12mmのソケットを使用します。
ボルト、ナットで固定されており、ナット側はネジが錆びていたため、こちらもなめないように潤滑油を吹き外します。
これで純正スタビが外れます。
新しいスタビリンクを付けます。
前回のリアに引き続き今回もMOOGのスタビリンクです。
仮止めは不要なので、本締めしていきます。

*前もってスタビとスタビリンクを組んでおいたほうが作業性が良いかもしれません。
スタビブッシュ内側にグリスを塗り、スタビに取り付けます。
スタビとスタビリンクをつなぎ、ブッシュのブラケットを固定します。
その後、クロスメンバーのサポートプレート、アンダーカバーを戻し作業完了です。

自作リアスタビリンク。

覚書 エナペタルE-12 装着後 約2年経過 車高確認

サスペンション交換(TEIN EnduraProPlus)①

だいGC8 冬支度(秋田帰省準備)

ロアアーム交換2回目

サスペンション交換(TEIN EnduraProPlus)②

「[整備] #インプレッサWRXSTI リフトアップ計画 [リア編-取付] https://minkara.carview.co.jp/userid/3217187/car/2883421/6977173/note.aspx
Kackieです。 愛車のDIYやカスタムについて投稿していきます。 気になることがありましたら、お気軽にご質問ください。 よろしくお願いします。

日産 エルグランド 日産 エルグランド
ミニバンには絶対乗らないと決めてましたが、インプレッサでは不満な点を解消するため購入しま ...
北米スバル インプレッサ WRX 2011年式 に乗っています。 STIではなく海外専用 ...