Kakanの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2022年4月23日

サスペンション交換

前のオーナーから譲り受けた時点で、ショックが抜けてるよとの指摘を受けていた。
AVS付いてる車高調あっても高そうだなー、だからってAVSスイッチ無駄になるから付いてないやつ付けたくないなー、とかとか思いながら数年、ふとヤフオク見てたら丁度いい中古を発見。
KYBのエクステージ。車高調じゃないからセッティングに悩むことも無い。
即決15,000円だったから、即購入。
到着した次の土曜日、早速作業開始。
とりあえず何も考えず四輪全て上げる。
そのあと、整備書やら先輩の方々の作業内容を見ながらバラしていく。
フロントはサクッと取れた。
ひっくりかえしたらオイル垂れてきた・・・そりゃ乗り心地よろしくないわな。
そのままつけようと思ったら、右前のサスのアッパーマウントが指定の位置からズレていたので、近所の写真屋さんでスプリングコンプレッサー借りて修正。
続いてリア。
・・・無理だった└( 'ω')┘
北国の宿命。左後ろのサスのブッシュのカラーにボルトが錆びてくっついてる。
ラスペネもダメ、タガネでぶっ叩いてもダメ、トーチで炙ってもダメ、トーチからのパーツクリーナーの急冷でもダメだった、そもそもボルト側で緩めないといけない箇所なのに、ナット側じゃないと緩まなかったし。アセチレンやサンダーでの切断に備えてとりあえずは現状復帰し、必要なものを買い揃える事に。
パーツ表みながらトヨタで色々注文。
サスのとことスタビのとこアスクルキャリアのとこの3セット、を左右で。
あと、整備士がオススメしてきたMPグリスも買ってみた。ボルトの首のところに塗って、カラーとの固着防止として使ってるらしい。もちろん山に塗っちゃダメ。あと、カプラーの中の端子部分に入れて、防水や防蝕として使ってる電装屋もいるとか。
ボルト類が2500円、グリスは2.5Kgで2000円程。
で、こいつ。
ボルトやナットを電磁誘導で加熱してくれるやつ。
アセチレン使おうと思ってたけど、ガソリンタンクの近くだからダメ元でこれ買ってみた。
数日後、あるものをフル動員して再挑戦。
例の道具でボルトを煙が出るまで加熱して、エアインパクトでガガガガとやりつつ、パーツクリーナーで急冷して、ラスペネ吹いて、加熱して、ガガガガ。

とかやってるうちに固着がとれた!
あとはもうこっちのもん、捨てるボルトだから適当にぶっ叩いて抜き取り!
エアインパクトは打撃が違うね、電動インパクトドライバーの比じゃない🤣
で、元に戻して終わり(雑
ロアアームの加熱したところは、ワイヤブラシで掃除してパーツクリーナーで脱脂してシャシブラ吹いといた。
しかしグリスが鬼のように余る。使った分量は、蓋についてた一部分。

ダストカバー破れてるし、コイル錆びてるし。
頃合とっくに過ぎてたんだなー😀
ウマに載せての1G締めは、なかなかのドキドキ🫢
走りを外から見てもらったら、ヤン車じゃなくなったよ、と。リアがひょこひょこしてたのが落ち着いたみたい。
あと、車高が2cmぐらい上がった🤣

しばらくこのまま乗って馴染ませたら、そのうちアライメント調整に出すかな!

ぼったくりゴミパーツ 配線カバー&自己満足編

ヘッドライトの交換

クラウン210系 シガー電源ソケット増設 No.1/2(進行中)

ロワボールジョイント交換

車高調整

後席シート外しのコツ パワーシート装備車 (覚え書き)