Smile*の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2020年1月19日

無事退院(異音解消)

作業 ショップ作業

上級

待ちに待った愛機の退院日となりました。

Dラーさんからの連絡で異音は解消したとの連絡を受けていましたので安心して受け取りにいきました。

うん、元気そうで何よりです(^^)。
店内で珈琲ブレイクしながら、整備士さんから今回の症状と、整備内容の説明を受けました。

症状は加速時、過給圧0.2~1.0付近で「ピーーー」音が鳴るというものですが、ターボ周りのホースからの過給圧漏れが原因だったようです。
アクセルを強く踏んで、アクセルオフすると水色の矢印のところからファッと風が吹き出る状態だったそうです。そこでターボ周りのホース①インキュレーション、②インタークーラーのホース、③インテークパイプのホース類を全て外して、ブローバイを洗浄清掃し、パーツを組み直して各所バンドの再締め付けを行ったとのこと。
整備士さんと同乗して試走しましたが、異音は見事に解消していました。丁寧な作業と説明に感謝です。これで気持ちよく走れます。

この後、久しぶりにオープンにして小春日和のドライブを楽しんだのは言うまでもありません。

HKS スーパーパワーフロースペア湿式150Φ 交換

HKS SQV 取り付け

HOT LIMIT

トラストGReddy ProFec

機械式VVC取付け

880コペン ターボ交換

「[整備] #コペン エンジンルームメンテ https://minkara.carview.co.jp/userid/322077/car/234275/7832147/note.aspx
はじめましてSmile*です。「笑うこと」ってヒトが持つ大切なGiftの一つだと思っています。ほほえむこと、笑い合うこと、爆笑することなどに出会えるようマイペー...

[ダイハツ コペン]RayBan RB5345-D 2000(ARTgrayXAレンズ)
2022/01/16 21:11:14

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
コペンの笑顔に惚れました。 これから色んな道で、様々な風を感じていきたいです。 愛らしく ...