紺色。の"蒼テツ🎵君" [トヨタ アルテッツァ]

2021年1月3日

GLOBAL 80スープラブレーキローター流用ブラケット

GLOBAL 80スープラブレーキローター流用ブラケット
言わずと知れた80ローターの流用に必要なブラケットです(≧∀≦)🎵✨💖

①今履いているホイールそのままで、
 ②キャリパーを変えずに、
 ③効きを良くする。

定番中の定番チューンですね😺💖

新年、1個目のレビューとしては('-^*)okでしょう😺✨💡

・蒼テツ🎵君の体重:1,340kgくらい
・80スープラの体重:1,500kgくらい(なんか良く分かんないけど、多分。)
・16系アリストの体重:1,600kg超級

・純正サイズ:Φ296mmローター(半径148mm)
・80スープラ:Φ324mmローター(半径162mm)

直径にして28mm、半径14mmのサイズアップです( ´艸`)✨🎵💡

有効制動半径の大型化、基本ですね✨🎵

ちなみに、蒼テツ🎵君の純正ローターサイズは、記載のある通りJZX90・100・110兄弟さんの上位モデルとも同サイズですね(*^-^*)🎵

JZX兄弟さん達は、言わずと知れた1JZ-GTEというターボエンジンが搭載されていて、280馬力もの強烈なパワーを受け止めています💡

2JZが載ったJZS16系も、同じローターサイズです。

そんなハイパワー車と同じブレーキに恵まれたアルテッツァ(上位グレード)は、一時は100ー0の最短制動距離を記録していたらしいです😺✨🎵💡

よく効きました、効いていました、効くと思ってたんです。。。(´・_・`)

コレを着けるまでは。。。(。・ω・。)ね。

ま、着けるローターの組み合わせもあるんでしょうけど(°ロ°; 三 ;`ロ´)

同サイズのローターに換えたコトもありましたね、蒼テツ子さんの頃💡💦

それと比べても、メッチャメチャ効くやんかぁヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ

あと、ローター径が大きくなって、包容力????が大きくなったのか、ディスクローターを高性能なものにしたことで、ブレーキの強弱のコントロール幅が増えたのか。。。

踏み込み量の調整が必要になりましたヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ

繊細です(。・ω・。)

でも、、、

制動力がアップ=攻めは最大の防御なり( ´艸`)✨🎵💖

攻めの安全策、アクティブセーフティですね😺💖🎵(違)

一段と頼もしくなりました😺💖✨

が、感想です😺💖

因みに、324mmローターの装着にあたり、バックプレート(導風板)の端部とローターが干渉するので、加工が必要です∑(OωO; )加工部材も同封されています。

注:例によって、私は作業いたしませんが、重要保安部品の為、お師匠様テクニカルレーシングサポートセンターに入庫し、関連作業を行って頂きました。

お師匠様の作業@たぁいむとらいある2020😺🎵✨💡その②

• SCM435強度区分10.9😺💖
  • 重要保安部品に使われるのと同じので、パフォーマンスバー留めてたよ💦オーバースペックヾ(・ω・`;)
  • 強度区分🎵✨💡💖
入手ルート実店舗(その他) ※http://www.global-z.com