紺色。の"蒼テツ🎵君" [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2020年11月26日

減衰調整 ~1歩進んで2歩退がる~ 完結篇

上級

結論から言います。

『車って、こんなに思い通りに動くんだ。身体の一部みたい。』

です。

人車一体ってこういうことなのね、と。

『愛車との対話』の意味が分かりました。

修正舵が不要で、思い通りのコースをトレースしてくれるようになりました。

オンザレール。

今の脚廻り(アライメント含む)、タイヤ、ボディ(補強類含む)で、一番気持ち良く、安心して、速く走れる仕様になったのでは、と。

逆に言うと、
『これ以上のセッティングは、出来ない。』
です。

バンピーでスリッピーな私のホームコースに限ってのことです(クローズドコース除く)。

しなやか。

大人系車高調。

シルクの上を走るよう。

す~~~~~~~~~~~~~って。

だけど、欲しい情報はちゃんとくれます。

モーメントが~とか、Gが~とか、言うじゃん?

理屈とか、難しいコトは分かんないの。

だけど、『安心感に包まれて、踏める、曲がれる、走れる。』んです。

コーナリング速度、当社比1.31倍増です。

『今までのは、ただの車高維持機能のついた緩衝装置だったんだ。(動かない脚は、ただの棒とバネだ。)』

と思わせてくれました。

車に乗り始めて17年(言っちゃった。)、こんなに思い通りの走りが出来たのは初めてです。

遠回りした。

長かった。
今の仕様(答え)への糸口。

この前の調整が教えてくれた。

フロントを1強くしただけなのに、

『跳ねる→情報が少ない→曲がらない→踏めない→気持ち良く無い。』

となりました。

『ただ下から(地面)突きあげられているだけで、全然気持ち良く無い。』のです。

固くすれば、イイってものでもありません
(⚠注:フニャフニャなのは論外)。

中立の方が気持ち良かった。

だけど、気持ち良く無いから、どうにかしたくて変更した。

間違っていれば直せばイイ。

フロントを1強くして気持ち良く無かったのなら、フロント1下げて中立に戻し、ついでにリアも中立から1下げてみよう作戦(一歩進んで二歩退がる)。

これがドンガバチョ?ドンピシャり。

私にとって『ちょうどサイコーに気持ち良いアルテッツァ』が完成。

ま、そもそも、レートを各2kgあげているので、15段が30段の真ん中ではなかったんですけどね。

パーセンテージ的に減衰1下げて中立くらいなのかな。

『フロントは、真ん中で気持ち良かった。
フロント1足したら最悪。
リアは、中立でもハネ気味で滑り出しそうだった。』

のだから、はじめからリアを1下げて、積極的に動かした方が良かったんだけど。。。。ね。

フロントがフニャ。だから、リアがムズムズして突っ張ってるのかと思ってたけど、間違ってたの。

間違いから、正解を得た。

『アルテッツァは、リアを積極的に動かしてナンボ。』
スタビライザー/スタビリンク含めて、情報があったのを忘れていた。

リアが素直に動いてくれたおかげで、LSDがとっても気持ち良い。
ガンガン仕事してくれるように踏める。

今まで、恐る恐る、お尻でないよね?ってセーブしてた。

真価、本領発揮。

お師匠様の車に初めて横のりしたときの、ガンガン行く感じが、蒼テツ🎵君でも味わえた。

終わりよければ全て良し。

あと、ココは見てないだろうけど、独り言(誰かに言いたいだけ)。

~~~業務連絡~~~

お師匠様、お師匠様ー。

とってもしなやかで気持ちイイ脚で、ガンガン踏める蒼テツ🎵君が出来ました~。

私では、限界が見えないので、コロナが終焉したら、試乗をお願い致します。

~~以上~~
おまけ。

減衰調整の結果、それぞれのロールスピードの変わり具合を勘案し、ブレーキング時のダイブやピッチングの変化が皆無に近く少ない。

『ブレーキングによるコーナリング姿勢の安定感がハンパない。』ことに気付いた。

前後方向に影響が出るのは、このパーツしかない。

はじめは、バネレートのせいかと思ってたけど、私の知識不足だった。

欲を言うと、リジッドじゃ無くて、
『減衰』すれば更に良いのに。

と言ってみる。

なんとかダンパーを、前後方向に付けれたら、気持ち良いんだろーな。
今回は、真面目に、顔文字も、絵文字も無しで書いてみました。

と言うか、完成間近まで書いてたのに、消えたの。燃え尽きて、2回目書いてたら、ヤル気が無くなったの。

関連パーツのパーツレビュー、更新しよう。

194,450kmリアナックルブッシュ交換

194,450kmフロントアッパーアーム交換