back yard junkの愛車 [フォルクスワーゲン ビートル]

作業日:2023年7月18日

電装品と配線作業②

配線作業のつづきです。
油圧センサ、油温センサ、O2センサ、タコメータ用信号線、燃圧センサなどエンジン側からの配線を車内に引き込みたいと思います。まずは管スプレーのキャップを用意して上面に穴を開けて、膜付きグロメットをセットします。
ヒートエクスチェンジャーからの温風を車内に引き込むパイプにキャップを被せます。なんとサイズがピッタリサイズでした!固定はホースバンドで締めました。
そしてグロメットの膜を破ってハーネスを通します。
車内に引き込んだ配線は、新規追加したフューエルパイプに沿わして前方に這わせます。
ついでにバッテリーも載せました。
何年ぶりでしょうか。
車内の前方に這わせた配線は、フロントフード内に引き込みます。
ガソリンタンクのすぐ後ろ付近に配線を通す穴を開けます。
穴に膜付きグロメットをはめ込んで、準備します。
車内前方の配線をグロメットを通してフード内に貫通させます。
赤い箱は空燃比計のコントローラーです。
ボンネット内に引き込んだ配線は、既存の配線に沿わせてまとめました。
詳細は地味すぎて紹介できませんが、ここまで来るまで、まあまあ大変でした。
追加した配線への分岐は悩みましたが、ホームセンターにいいものがありました。 < エーモン万歳!>
メーターも仮設的に取付けしました。
廃材のアルミ板を利用してパネルを作り、メーターを仕込みました。
(両面テープで仮固定です。)
右から、タコ、純正メーター、空燃比計、油圧、油温、電圧計、灰皿の位置にあるのが燃圧計です。
やっぱりメーターがたくさん並んでると、カッケーです。
(うまく動けばですが、)

MTオイル、EGオイル交換

シートベルト警告灯・サイドブレーキ警告灯交換

オイル交換

デスビ、コイル交換

難易度: ★

サイドマーカー(ウインカー)交換(HELLA製に)

車両火災対策 その②