180萬の愛車 [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2023年8月11日

レザーステアリングの補修…したけど

気に入らないから別のハンドル購入。
アドカラーでレザー補修にチャレンジしてみたけど色が合わずやり直し…したけど、やっぱり気に入らない😱
なんで、アマゾンにて安っすいウッドハンドルを適当にポチって取り付けました。
何となく予想はしていましたが、やはりセンターは合いません😢

自分で簡単に合わせる方法ってありますか?
タイロッド! 知り合いに調整してもらいました👍
完璧にセンター出しできたかと言えば、完璧では無いですけど許容範囲内です。あまりやり過ぎると収集つかなくなりそうだったので、ある程度で止めときました💦

一応 完成です👏

エンジンオイル交換(365,000km)

ホーシング交換(365,700km)

すったもんだがありました

ドアハンドルプロテクター 再取り付け

エブリィにリアモニターをつけてみた

momo MOD.07 JPN BLK SUE 35

2023年8月11日 20:16
突然失礼します。
センターズレ、私もイラッとしますf(^_^;

タイロッド(ステアリングロッド)分かりますか?
ハンドルのシャフトの先に付いているケースからタイヤに伸びたタイヤハウス内のロッドです。
どちらにセンターがずれてるかですが、モンキーレンチ1本で出来ます。
左右のステアリングロッドのロックナットを緩めて、右を伸ばしたら左は同じだけ縮める。逆の場合も同じです。ステアリングをご自分で交換される程のスキルがあれば問題ないと思うのですが、ホイール脱着等をご自分でされてない場合は、修理工場等に依頼されるのをお勧めします。
2023年8月11日 20:39
コメントありがとうございます!タイロッド何となく分かります。

ちょうどセンターにステアリングの溝?がきていないので、左右どちらでもズレさせます(笑)

とりあえず、右手でハンドルを握ることが多いので左にズレさせています。

左にハンドルがズレている場合、どうしたら良いのでしょうか?

頭が良くないので、分かりやすくお願い致します🙏

ホイールはスタッドレスに交換する事があるのでウマなどは持っています!
2023年8月11日 22:16
お疲れ様です(*^^*)

ん~少し長くなるかもですが、直進でステアリングが左にずれてる場合、静止状態でステアリングがセンターであればタイヤが右を向いているはずです。

となると、エブリイはステアリングユニットが前側に付いているので、右のタイロッドを締込み(縮める)、左を同量緩める(伸ばす)事で調整出来るはずです。
ただ、どれくらいとは言いにくいのですが、まず半回転(180°)づつで試せば、後は微調整です。ロックナットを締め込む時にロッドもつられて回りますからご注意を。
要領さえ理解出来たら、上げなくても、目一杯ステアリングを切れば、調整出来たと思いますよ。
上げると足廻りが座るまで走らないといけないので。
それと、ロックナットを緩める際、タイロッドエンド(ボールジョイント)に極端な負荷を掛けないようにして下さい。緩める際、エンドの稼働域いっぱい迄動かしモンキーを掛ければ、さほど力は要らないはずです。

お分かりいただけましたか?トーインに関わる部分なので、必ず同じだけ縮め、同じだけ反対を伸ばすですf(^_^;
2023年8月12日 16:42
こちらのコメントを頼りに知り合いに頼んでやってもらいました_(^^;)ゞ

ちょっと自分でやるのは怖かったし……そもそも、ある程度力が掛けれる大きいモンキーやスパナ🔧持ってませんでした(笑)

ありがとうございました!

180萬です。よろしくお願いします。

A/Cコンデンサーすき間埋め( 停車時クーラー冷えない対策)
2023/08/29 21:24:31
停車時A/Cの利きが弱い
2023/08/29 21:21:28
タイロッド調整
2023/08/11 20:49:06

スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
エブリイワゴンに乗っています。