キャポポの愛車 [ダイハツ ミゼットII]

作業日:0001年1月1日

ハザード増設?&リバース連動ハザード

ステップワゴンのハザードスイッチが配線から手に入りましたのでシガーライターの部分に取り付けています。
その上にその辺に有ったスイッチをリバース連動ハザードのon-offスイッチにしています。
作業中の写真は撮っていなかったので適当な写真ですが、リバース線以外はコラムの部分から配線が取れます。

ハザードスイッチはほとんどは6本か8本の配線が有ります。
最近では4本のモノも有りますが、これは方式が違うタイプなので普通のスイッチです。
6本と8本の違いは、イルミランプの有無です。
ですので、2本はイルミとアースで決定。
残る6本の内容は、常時電源・イグニッション電源・ウインカーリレーへ12Vを送る線・ウインカーリレーから点滅信号が帰ってくる線・右ウインカーへの線・左ウインカーへの線となっています。

常時電源は適当に取れますので残る配線ですが、写真の茶色線をつないでいる緑と緑/黒の線が左右ウインカーの線です。
キーレスのハザードアンサーバックもここでOK。
下手な写真ですが、同じ部分の奥の方に3ピンのカプラーが有ります。

この3本ですが、真ん中がイグニッション電源・白/赤がウインカーリレーからの点滅信号線・黒がウインカーリレーへ12Vを送る線だったと思います。
カプラーの車体側とハンドル側で配線の色が変わっているので注意が必要です。
作業するときはコラムカバーを外した方が良いですよ。

以上を新規ハザードスイッチへつなげばハザードスイッチ増設になります。
リバース連動ハザードはデュアルメイクリレーを使用します。

デュアルメイクリレーに5本配線を結線するのですが、内訳は、リレーコイル側へリバースに入れると12Vが検出される線をつなぎます。
リレーコイル側のもう一方はボディアース。
リレーの入力側と上記3の白/赤線(ウインカーリレーからの線)をつなぎます。
残るリレーの2ヶ所は左右のウインカー線へつなげば終了です。

リバース連動をキャンセルする場合はコイル側のどちらでも良いのでスイッチを取り付ければOK。

リバース線はエンジンルームをのぞけばMTから出ていますので、そこから引いて来る必要があります。
この度はステップワゴンのハザードスイッチが手に入ったのでこの方法で取り付けましたが、カプチーノでやった方法の方がスイッチを選べるので良いかもしれませんね。

マフラー 穴空いてる

ショッカーの戦闘員のキーだよ。

インタークーラー移動

シフトノブ交換