Sid_Vicious_SAS(笑い男)の"こっぺ(コッペ・マックイーン)" [ダイハツ コペン]

2023年10月15日

自作 スマホ車載ホルダー Type-2

自作 スマホ車載ホルダー Type-2
以前、L字ブラケットとカメラ3脚取付用の携帯ホルダーで自作の車載ホルダーを使用してましたが、携帯ホルダー部の挟み込みが煩わしいな…と感じていた今日この頃。
ちょうどスマホケースをmagsafe対応ケースに変更したことも相まって、より煩わしさが増し増しに。

なもんで、Amazonでmagsafe対応の車載ホルダーを検索するわけですが、圧倒多数なのがエアコン吹き出し部に取り付けるタイプ。
これ、丸型のエアコン吹き出し部のコペンには取付が難しい事が根本原因にはあるものの、個人的な車内景観上からもダサい!!と感じており、なかなかいいものに出会えない状況…。。しかしこの縛りを今更なきものにはできないという意地とプライドがあり、ただただ物色。。
そうしたらですね。おやっ?というものを見つけたのです。
それがこちら↓
iMAGなるアイテム。
コレはエアコン吹き出しても使用可能だし、キャップ(底面に両面テープ付)が付いており、ダッシュボードなどに貼り付けて使用することも可!
ただ、ダッシュボードに置きたくない私。
ピンと来たわけです。今のL字ブラケットに付ければ使えるんじゃない?と。

急速充電も可能らしくType-Cのコネクタが付いていますが、私はそこには目もくれずこの台座部分!に注目したわけです。

適当に作ってるので、思うところはあるかもしれませんが、下の画像をご覧ください。。

車齢は15歳、発売開始されてから20年以上経過しているプチ古い車ですが、車内装備は意外と現代風にアレンジできたかな?と満足しています。

ということで、オリジナルスマホホルダーとしては2代目なので、ネーミングをType-2とすることにしました。←どうでもいい。

自作ですが、iMAGは購入しているので、充電器の価格を載せておきます。

2023/10/23:ホルダーに標準で付いていたテープ(今流行りの魔法の両面テープ)で取付けしましたが、本来の用途はダッシュボード状など、ホルダ自体の重みで設置するものであり、私のような垂直取り付けは想定されていないからか、重力に負けて今にも取れそう(実際取れないのですが)。見栄えも良くなかったので、両面テープは剥がして、アロンアルファでくっつけました。
金属同士で仲良くくっついてくれた…かな( ´꒳` ; )
またはキャップの両面テープを外すと小さい穴があります。L字ブラケットも穴が空いていますので、皿小ねじ+ナット留めもありかもしれません。私は試していませんが。。
この場合の注意点はお互いの穴に座ぐりがあるわけではないので、皿小ねじでも面イチにはならないかもです。それかホルダのエアコン取付部をぶった切ってしまえば、取付自由度は上がりそうです。
  • 2wayで使用可能
  • 元のL字ブラケットを流用して取付けてみました。アルミ製ですが大きいので重い。
  • いつものところに差し込んでみたところ。凄くスッキリ(⑉˙ᗜ˙⑉)
  • 携帯を取付けた状態。これなら楽チン。
  • デフォルトの魔法の両面テープの耐久性がなかったので、アロンアルファで再取付けしました。。
  • DAをワイヤレス接続に切替えたので、こちらも本来の使い方ができるようになりました。

DAYTONA(バイク) / バイク用スマートフォンホルダー3

星光産業 / EC-221 スマホホルダー

K2 GEAR / スマホホルダー

AUTOBACS / AQ. スマートフォンホルダー マグネットキャッチ エアコン取付タイプ ブラック SH-05

ダイソー / スマートフォンホルダー

YAC / VP-D13 DIN BOX タブレットホルダー

WELDE 置くだけスマホスタンド

カーメイト スマホホルダー SA24