zinjinの"それいけ、くまくまちゃん号 (嫁が命名)" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2010年1月30日

YAMAHAパフォーマンスダンパー装着加工 03 現車合わせ(仮組)編

パフォーマンスダンパー側のステーは完了しましたので、
トランク内のトリムを取り外し、早速仮組を開始しました。

※っといっても車検ですったもんだが合ったのと、
サブトランクの移植を先に行ったので、3週間以上放置状態でした
が。。。

リアサスペンション部分付け根に取り付けようとしたのですが、
ねじ部分の直径が10mmで合ったために、現在のステーでは取り付け不可であることが判明。

で、急遽家具用のドアノブ取り付けステーを調達。
ついでにゆるみ止めのスプリングワッシャとワッシャを用意。(併せて\500)程度

◆2010/03/31 情報追加◆
上記、ドアノブ取り付けステーを別のステーに変更しています。
関連整備手帳をご確認ください。
前回までに掲載したステーに追加をします。

お友達のレクチャもあり、今回はリアサスペンション部分付け根同士を
直線でつながず、あえて車体前方(パフォーマンスダンパーを奥側)に
に配置します。リアサスペンションの突き上げの方向を考慮してみた結果です。(さて、どうなることやら。。。)
助手席側のステー取り付けイメージです。
ちょっと後部座席よりになっていることがわかります。

優先順位として 「不快な振動吸収>ダイレクト感」なので
仮組はコレでいきます。
運転席側のステー取り付けイメージです。
ちょっと後部座席よりになっていることがわかります。

優先順位として 「不快な振動吸収>ダイレクト感」なので
仮組はコレでいきます。
ステーの仮組完了の図。
パフォーマンスダンパーも含め仮組完了です。
っで、これから各ステー部分のます締めなどで微調整に入るわけです。

若干の「ゆるみ」でも乗り味が変わって来るので、慎重に調整していきたいと思います。

ちなみにパフォーマンスダンパーの右側の黒線は一番縮めたところに来る線、真ん中の線が中間点になります。

現在は、中間点よりやや伸びた感じになっていますが、
これは「安定点=ほっといたら戻る位置」のデフォルト設定のためです。

これから各ステーのます締め、パフォーマンスダンパーの最適点の模索になります。
仮組の段階で判明している問題点です。
コレは、調整の間に何とかしていこうと思います。

ちなみに「つるし」の状態で約200キロ乗りましたが、
・高周波なノイズが除去されている
・リアサスペンション・ショックが機能しているな~
・リアの剛性がアップしているな~
と体感できますた。

あと、ふと思ったのですが、
シチュエーションに合わせて固さが変えられるとベストと感じました。

後は熟成です!

LAILE Beatrush フロントパフォーマンスバー取付け

アイシンドアスタビライザーリア追加

アイシン ドアスタビライザー