Fun777の愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

2020年6月23日

ASNU 純正インジェクター(洗浄)

ASNU 純正インジェクター(洗浄)
プラグを見ると3番と4番がかぶりぎみだったのと、パワーアップに伴いよりシビアになる燃調に備え、評判の良かったASNUによるインジェクター洗浄で燃料噴射量を改善しました。

カーボンスラッジをはじめとした頑固な堆積物がインジェクターには付着していますが、特殊な薬液と専用のマシンを用いそれらを綺麗に清掃することで、気筒ごとの燃料噴射量のばらつきを少なくします。またかかるコストは新品交換より大幅に安いです。

結果的には洗浄前の噴射状況が悪くなかったため、多少の改善に留まりましたが、Oリング・ピンドルキャップ・フィルターも新品に交換してもらいインジェクターが新品同様の性能に戻ったということで満足です♪

写真付きの詳細なレポートを送ってくれるので、結果が詳細に把握できるというメリットもあります。この結果で気筒ごとの燃料噴射量が分かったので、噴射量が多いものを奥側の6番から設置しました。RBエンジンは熱によりブローしてしまう場合、6番・5番がタナ落ちしてしまう事が多いので多少の対策としては、吐出量の多い順から奥側に設置するといいようです。

リンク:https://asnu.jp/why/why.html
  • 特殊バイオクリーン溶剤槽にインジェクターを浸し、超音波で根こそぎ汚れをはがしていきます。
  • サンプル画像ですが汚れたインジェクターでのベンチテストです。不規則な噴射が一目瞭然です。
  • こちらもサンプル画像ですが、各気筒ごとの噴射燃料の差が一目で分かります。
入手ルート実店舗 ※YMS行田店

LIQUI MOLY / スーパーディーゼルアディティブ

日産(純正) / インジェクター

SARD / インジェクター 550cc

SARD / インジェクター 850cc

SARD / 車種別専用インジェクター 850cc

IRS / Injector Refresh Service / ReSpec. インジェクター洗浄

日産(純正) インジェクター

BBS RG-R

NISMO LM GT4 OMORI FACTORY SPEC

TOMEI / 東名パワード フューエルデリバリーパイプ

Mine's FRONT PIPE PRO TITAN