ヒロさん@7010の愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

作業日:2021年1月8日

マフラー等に自作スタティックチャージャー取り付け

こいん師匠の記事を参考に、またまた「パクり施工」しました。毎度ありがとうございます😊
マフラーエンドに付けていたアースを外し、カットして移設します。ここでも百均のカニ用ハサミが活躍です。良く切れます。
留部を一部カットして、マフラーのフロントパイプ取り付けボルトをゆるめ、入れ込んで共締めしました。
更にマフラーの真ん中らへんにスチール製インシュロックで取り付け。
出口タイコ手前にもスチール製インシュロックで取り付け。インシュロックはターボマフラー加工時に2本程余ったのでここで使用しました。でもガッチリは留まらなかったので、後日師匠の施工のようにちゃんとしたバンドに交換予定です。
端子付きが一つ余ったので、純正アース取り付けボルト部に取り付けました。
運転席側アース取り付け部にも端子を着けて取り付けました。
ターボマフラーからの配管ですが、ここは熱の心配があまり無いのでタイラップで固定。
早速試乗してきました。ターボマフラー加工後、試乗して変化を確認し、暫くしてからアース取り付けを行ったので、単純にアース取り付け後の変化が確認できました。
確実に効果が体感できました。これはビックリです。まず、車が軽くなった様に走ります。アクセルオフで惰性で走ってる時も、エンジンブレーキの効きが弱くスルスル走って行きます。コレはイイです。
こいん師匠、ありがとうございました😊

キー電池交換

コマンドコントローラーシャフト交換

ドライブレコーダー作動確認

トランクルームのLED化

IWC時計に換装

ACC電源追加

2021年1月8日 18:38
作業おつかれさまでした(^^)

私もベンツ欲しくなりました。
ベンツは私のとこに来たくない
かもしれませんが🤣

効果有って何よりです。

うそつき🤥こいんより
2021年1月8日 20:54
コメントありがとうございます😊
バッチリ効果が出てくれると色々やり過ぎてしまいそうで怖いです。
初めての外車だったので買った時はノーマルで充分と思ってましたが、いつの間にやらこんなんなってしまいました。
お金を極力かけない方法で楽しんでいるので、嫁さんは呆れてはいますがヤメロとは言われてません。ƪ(˘⌣˘)ʃ

「車検を控えているので自己チェック。リヤタイヤが相当ヤバイ( ゚д゚)てゆーか車検通りません(*_*)とりあえずスタッドレスに交換して車検通します。」
ヒロさん@7010です。よろしくお願いします。

エンジン前方から異音発生(その2)W204 C180 エアコンコンプレッサー DIYで交換
2024/06/13 23:07:45
ベンツ ヘッドライトの劣化防止 プロテクションフィルム貼りDIY①
2024/06/05 12:16:30
W204 オイルフィルターハウジング交換 DIY② ECUとエアクリーナーハウジングの取り外し
2024/02/23 17:22:49

Cクラス セダンに乗っています。