ツイテルぜ!の愛車 [マツダ ロードスター]

2024年6月22日

lobtex / LOBSTER TOOLS ちょっとナッター

この記事は若干、長文です。

最初に上の整備手帳は今回、紹介する[ちょっとナッター]を使った内容を含んでいます。

また、TOPに写真はNDロードスターのリアバンパーを外して、リアカメラを埋め込んだ時の写真です。

実際に[ちょっとナッター]を今後、使ってみたい方や私の備忘録として記事にしました。

みん友の[鈴Q]さんの記事では[ちょっとナッターⅡ]を同じ時期に利用と掲載されていました😂
[鈴Q]さんとシンクロしたような感覚でビビった‼️
参考までにどちらがいいか❓価格も含めてご検討下さい。

パーツレビューに写真付きでコメントを入れると50文字の制限があるので書き込めないコメントはここに写真番号と共に記載します。

なので若干、読みにくい記事になります。
ご了承下さい。

いきなり作業の結論です

①付属の六角穴付マンドレルをステンレス六角ボルトの同サイズに変える
②下穴は6.1mmではなく6mm
③素材にもよりますが下穴にロエビローレットナットをアロンアルファで事前に固定がオススメ
④潤滑油はステンレス六角ボルトに吹き付けて説明書通りに作業

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

写真4枚目の補足コメント
写真1枚目の製品パッケージを開けると詳しい説明書があります。

みん友[鈴Q]さんもご指摘していますが、説明書には下穴6.1mmと記載あり同サイズのドリル刃も購入したけど、再度、リアカメラのステーを作った時、会社にあるM6ドリル刃で🆗だった。(無駄な出費にナッター⁉️)

セット品内容は
ちょっとナッター本体1個
六角穴付マンドレル1個(注意⚠️①)
エビローレットナット(M4)10個

(注意⚠️①)
六角穴付マンドレルとは六角穴付きボルトの事です。決して特別な物ではないので、記事を読んで頂く中で、私はステンレスM4の六角ボルト🔩に変更しました。

写真5、6、7枚目の補足説明
実際のセット品で締め付けると⭕️の部分が膨らんで固定されますが、膨らみ切らず失敗の写真です。
失敗したので、なんとかしたいと検索したら
汎用工具で再度、締め付けるを試みて成功しました。M7スパナ🔧2本とM8スパナ1本その他ボルトやネジを購入(後で分かりますが、無駄に出費した事になります。)

写真9枚目の作業の重要なポイント
何度かエビローレットナットをかしめた結果、下記のコツが分かりました。

付属の六角穴付マンドレル1個は六角レンチを挿して締め付けるけど、六角レンチが負けそうで頼りない。それで強度のある同サイズのステンレス六角ボルトに変更してM7メガネレンチで締め付ける方法が一番費用もかからず、手っ取り早いと感じました。

それ以外のコツや対処法は下記の内容です。

私の場合、説明書通りにセットしましたが、ちょっとナッター本体を17mmのメガネレンチ🔧に裏面と表面を確認してセット。
下穴開けた薄い板金に説明書通りちょっとナッターの裏面を間違えないようにセットして17mmメガネレンチでエビローレットナットが共回りしないように押さえつけながら作業をする事が重要なポイントだと感じました。

失敗すると①膨らみが斜めになったり、②共回りして締め付け出来なくなりました。
(共回りの原因は潤滑油をエビローレットナットに吹き付けた際、ちょっとナッターの裏面にも潤滑油が付いてしまった事。下穴が6.1では大きい事などが考えられます。)

①斜めになったらグラインダーで削ってやり直し。

②共回りしたらゼリー状アロンアルファで固定

②でアロンアルファの固定を確認出来たら、ステンレス同サイズの六角ボルトに変えてちょっとナッター本体を17mmメガネレンチで固定して、ステンレス六角ボルトに潤滑油を吹き付け作業再開

購入して不用な出費にナッター⁉️物

・M7スパナ🔧2本とM8スパナ1本その他ボルトやネジを購入
・下穴用6.1mmドリル刃を購入

必要だった物
・ステンレス同サイズの六角ボルト
たったこれだけを買えば良かった良かったんです。😂🥲😵
  • 地元でM4サイズを購入。会社の上司に薄い板金にナットを取り付けしたいと相談したら教えて頂きました。
  • 赤で囲んだ六角の物で見えている側に溝があり、ローレットナットを押さえる方になります。裏面とします。
  • 溝がないこっちは説明の都合上、表面とします。
  • 写真4枚目はTOPページにて説明
    蛍光ペンにてポイントにマーキングしました。
  • 写真5枚目はTOPページにて説明
    失敗した例の写真です。
  • リンクのYouTubeを参考再度締め付けました。
  • TOPページにて説明しましたが、M6ドリル刃で大丈夫
  • 作業のポイントをTOPページに書きました。ステンレス同サイズの六角ボルトに変えて作業
入手ルート実店舗(その他)
関連する記事

関連コンテンツ( エビローレットナット の関連コンテンツ )

lobtex / LOBSTER TOOLS / ハンドナッターツールキット

lobtex / LOBSTER TOOLS / ハンドリベッター

lobtex / LOBSTER TOOLS / 強力型圧着工具

エーモン / スクレーパー / 1692

KTC / 京都機械工具 / ドアストッパー AP902A