たけぜんの愛車 [トヨタ アルテッツァ]

2007年11月3日

モデリスタ スモーク調ヘッドランプ

トヨタモデリスタ / MODELLISTA スモーク調ヘッドランプ
発注できるか・・・できないか・・・、
ネットでいろいろと調べるとクオリタートの車検証の提示がないと買えないなんてコトが書いてあったりしましたが普通に買えました^^
恐らくですが・・・
モデリスタに発注をかける際車台番号等を記載して発注をするのですが、これが入手できないなんて幻想を生む原因になっているのではないか・・・と推測。
ちなみに私は・・・
ディーラー経由で車台番号等の記載せずに発注を頼んだわけですが・・・結果入手できました^^
発注の際は受注生産となりますので3週間は待たされます。

メイクアップヘッドランプも魅力的ですが・・・
インナーブラックメッキにはブラックアウトにはない高級感がありますね。
品番を検索してみるとHID用のインナースモーク調のヘッドランプもあるようです。
TRDのHIDでなかったらこちらの選択肢もあったように思えます。

後日談。
冬の凍結路にてスリップしバンパー大破とともにこちらにもキズが・・・。
性格上ちょっとしたキズでも気に入らない為・・・
もうワンセット購入しました。
現在は二代目が装着されております。

品番M1811-46010
品番M1811-46020

トヨタモデリスタ / MODELLISTA / HIDヘッドランプキット

平均評価 :  ★★★★★5.00

トヨタモデリスタ / MODELLISTA / LEDヘッドランプキット

PHILIPS / X-treme Ultinon LED H4 LED Headlight 6000K

日本ライティング / LED コンバージョンキット WL004

BELLOF / Optimal Energy Grade D1S 6500K

mk-forged / 純正交換用バルブ 6000K D4R

平均評価 :  ★★★★★5.00

トヨタ(純正) メイクアップヘッドライト

HID屋 / トレーディングトレード 純正交換HIDバルブ 6000K D2R

自作 メイクアップ風ヘッドライト

HID屋 / トレーディングトレード Mシリーズ LED ヘッドライト バルブ

BELLOF HID SYSTEM SPEC EX+CYGNUS WHITE ...

トヨタ(純正) メイクアップヘッドライト

2007年11月3日 13:46
購入できたんですか?
私も本当は、モデリスタのヘッドランプ
がほしかったのですが、ディーラで
生産終了のため、発注できないと
言われて、しかたなくメイクアップ仕様
を発注しました。
ディーラによって対応が全然違うことが
分かりました・・・。
2007年11月3日 14:32
どうもKローラ店のT氏が言うには

生産終了=受注生産

って意味らしいです。
どのパーツにも言えるのですが
車種生産終了後10年間は
時間はかかっても確実にパーツは
手に入るようですよ。
2007年11月4日 1:19
はじめまして。足跡から来てみました。ヘッドライトが新しいだけで全然印象違いますよね。
うちは以前、中古メイクアップ+イカリングに中古クオリバンパーだったんですが、停車中にブツけられまして、まんまとタダでクオリライト+クオリバンパー新品をゲットした次第です。ライトは即納でしたが、バンパーが受注生産でした。
片側2万6千円だった気がしますが、値上がりしたんですかね・・・

事前に部品番号は調べていたので、やられた瞬間に喜んだのは内緒ですw
2007年11月4日 7:39
ご訪問ありがとうございます。
足跡綺麗に消したつもりが^^

またオイシイ目にあったのですので・・・。
ぶつけられたのはショックでも
クオリタートのバンパー&ヘッドランプに
なったのは嬉しいし。
私も常々思うのは・・・
どうせぶつられるなら・・・
トヨタの重役!!ってw
そしたら隠蔽だの何だので
すっごくいろんなパーツを
付けてもらえそう・・・なんてw
まぁこんな田舎にいるわけも
ないわけですが・・・^^

ikbさんのジータはよく拝見させていただいております。
パーツレビューは私の欲しいモノだらけ^^
とくに・・・
モデリスタのドアミラーカバーと
本革アームレスト、ファーストケリーシートカバー。
この3つはレビューみた翌日に
見積もり取ってもらいました^^
共にお高いモノなので
なかなか手が出せませんが・・・。

ちなみに・・・
メイクアップヘッドランプとモデリスタヘッドランプで
結構悩んだのですが・・・
(だって・・・モデリスタの方が高いし;;)
このヘッドランプ購入の決断のきっかけが
ikbさんのレビューだったコトは
誰も知らない事実であります^^

またコチラもいろいろとコメントさせていただくと思いますので
よろしくお願いしますm(_ _)m
2007年11月11日 22:43
わぁ、こんなところにikb閣下が。。。

ヘッドライトは、車の表情を決めるものだけに、拘りたい一品ですよね。
メイクアップヘッドはやっぱり安っぽいので、メッキであるモデリスタ用を選んだのは正解だったでしょう!。しかし、なんで、こうアルテッツァは、ヘッドライトオプションのヴァライエティが少ないのか、と、自分も当時、すごく思いました。自分は、ライトグリーンメッキ調が欲しかったので、自作しちゃいましたがね。

恐らく、モデライトは、普通のメッキライトと同価格でして、たけぜんさんが購入された価格には取り付け工賃が含まれていますね。モデ、純正のメッキ調ライトは片側22000円だったはずです。メイクアップは両方売りなのですが、メッキ朝来とは片側売りなんですよね、不思議なことに。ちなみにメイクアップは35000円なので、某オークションで出品されているものはかなりぼられていますね。。。(アセアセ
2007年11月12日 10:39
確かにオークション出品のメイクアップヘッドランプはボッタクリもいいところですよね・・・。
まぁそれでも欲しい方はどうぞって思いますが・・・^^

モデリスタのヘッドランプは確かに高かったですが・・・ikb閣下のレビューが最後の決め手となりました。
(金銭的にだいぶ悩みました^^)
まぁどうせ買い換えるのなら
よりイイものを・・・が私のモットーですので
後で後悔するよりは・・・ですかね^^

本当はこのヘッドランプ取り付け前に
イカリングを装着し・・・
ロービームがHID
ハイビームがHIR
で完成形を迎えるはずでしたが^^
2011年4月27日 21:03
最近モデリスタヘッドランプが気になります^^;。
お値段見てビックリでしたが^^;。
2011年4月27日 22:22
正直・・・
ディーラーオプションのメイクアップヘッドランプより断然オススメです!!
メイクアップヘッドランプはインナーブラックアウトに対し
モデリスタヘッドランプはブラックメッキですので高級感がありラグな感じです^^

お値段確かに高いですよね・・・
実は・・・
私はこのヘッドランプ2つ目でして・・・
そう考えるととんでもない贅沢をしているような気がします^^;
2011年9月6日 17:47
以前にコメントさせて頂いた者です。

自分、最初モデリスタのヘッドランプを装着~しようと思いましたが、価格!!及び納品時期(モデリスタドアミラーカバーも受注生産で待たされた)もあり、純正メイクアップにしました。

最初は

「ブルーリフレクターかっけえ(茨城訛り)!!」

と思っていましたが、思いつきでUSサイドマーカー(一応ウインカー的役割です)を装着したら、視覚的にヘッドランプのイエロー部分とサイドマーカーのイエローが喧嘩するようになってしまいました。

ブルーリフレクターが気に入っているので交換予定はない(ただ単に金銭的余裕もございませんが)ですが、最初からUSサイドマーカー装着を視野にいれておけばモデリスタのヘッドランプ装着したと思います。

先日、実物のモデリスタヘッドランプを拝見する機会ができました。その方はイカリング加工もされてましたが、モデリスタのヘッドランプの方が高級感があるように感じました。
2011年9月7日 9:17
コメントいただきありがとうございます^^

納期ですが・・・
こちらは一ヶ月もかからなかった記憶があります。
しかし一ヶ月待っても決して損をしないアイテムだと思います。
現に2回購入しておりますが・・・
金銭的なことはまったく気になりませんでしたね・・・
2回目もむしろこれでなきゃイヤだ!!
って感じでしたw
アルファード購入時もヘッドランプスモーク調ってだけでASグレードの一択でしたw

ちなみに1号は若干キズが入っていたので交換したのですが・・・
オークションにて4万5000円ほどで巣立ってゆきました^^
実質1万ちょっとの買い物だったってことになりますね。

サイドマーカーはボディ同色で塗装してしまったのでモデライトとの相性はわかりませんが・・・
インナーはすべてスモーク調で統一したくなる衝動に侵されますww

ぜひとも邉てっつぁサン風のこだわり突き通してください!!

「よくあること。 http://cvw.jp/b/323740/41707173/
皆様、はじめまして。 専ら純正パーツや純正パーツ流用などを楽しんでおります。 純正品番等で皆様のカーライフのお役に立てれば、これ幸いです。 また時々ですが...

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
  SXE10 ALTEZZA RS200 Z-EDITION 6MT   平成14年後 ...
トヨタ アルファードV トヨタ アルファードV
アルファードV AS'PLATINUMセレクションⅡ' 初年度登録:2008年1月 ◆ ...
ダイハツ ミラココア ダイハツ ミラココア
妻のくるまです。 > ◆メーカーオプション◆ ○ボディーカラー:パールホワイト ○寒 ...