yumiyaの愛車 [スバル インプレッサ]

作業日:2020年11月28日

フロントガラス 油膜取り&曇り止め

以前から、雨が降るとすぐにガラスが曇ってしまい、大変だったので、なにか対策できないか考えてみました

最初は、デフロスターを使って曇りを除去していました
しかし、結構エンジンのパワーが持っていかれて、燃費も悪化するので、他に対策ができないか考えてみました

いろいろネットで調べていくと、ガラスが汚れていると曇りやすいという記事をみかけました

よくよく考えてみると、どうやら前のオーナーさんがたばこを吸われていたみたいで、ヤニとか汚れが結構付いているのではないかと思い、油膜取りで汚れを除去することにしました

それでは前置きが長くなりましたが、本題に入っていきます

用意するものはこちらです
・ガラス拭き用マイクロファイバー
・イチネンケミカルズ クリンビューEX
・ウエス
まずは一度、マイクロファイバーでガラスを拭いて、綺麗にします
その後、クリンビューを、ウエスに吹き付け、フロントガラスを拭いていきます

一発目、ちょっと出過ぎました(汗)
施工していき、手で触ってみると、いままでのニチャニチャな感じがなくなり、ツヤツヤな手触りになっていきました

運転席側は、割とすんなり終わりましたが、助手席側は、なかなかニチャニチャな感じが取れなくて、大変でした…

注意点
・スプレーを出す前に、少し振っておきましょう
・作業をやる際、ドアを開けたりして、換気を行いながら、やりましょう
とりあえず、施工してみて、フロントガラスの汚れは取れました
また、雨天時にガラスが曇ったりすることもなくなりました
お値段も¥300ほどで、結構お手頃は価格でしたので、ガラスが曇りやすかったりする方は、検討してみてはいかがでしょうか?

パワステフルード交換。

フロントサスペンションのリフレッシュ(左側)

アクセスキー電池交換

洗車しました。(・ω・)ノ

ホイールバランス

クラッチフルード交換(リザーブタンクから。5回目)