メタくたの"ブラックプリン" [ダイハツ エッセカスタム]

作業日:2022年7月30日

L152sディスクキャリパー取付け

オーバーホール済みのムーブカスタム用ディスクキャリパー取付けました。

外して付けただけなんで、取付けに関してはエッセ先輩達の過去の整備レビューを参考にして下さい。
このブレーキラインストッパーとても良い。ピタッと液止まる!
2年前に付けたディスクなんで、ゴムハンマーでディスクの角をパコンと叩いたら外れた。
キャリパーを明るい色に塗れば良かったかな。
新旧ディスク。インチアップで重量増したけど、ベンチ化でブレーキ性能が格段上がると思いますので良しとします。
外したエッセ用のキャリパー。もう取替え時期だったかもしれません。この破れ感、もう付けたいとは思わないな~スライドピンの固着にはつかれたよ(^_^;)
シュコシュコしてブレーキオイル入れて

エア抜きの件ですが、今回ワンウェイバルブ付けて1人でシュコシュコヤりましたが、やはりブレーキ廻りが見れてなくて不安なので、誰かブレーキ踏んでくれる人連れてきたほうが良いかな~。

ザインのホイール、ハメてみた。エンケイのホイールより軽いかな。ディスクで重くなった分丁度良い感じなんだけどね。

ザインのホイールどうなんでしょう??普通ぽいか。。

自家塗装のエンケイホイールはやっぱりBP号にお似合いだと思います。

とりあえず、しばらくはザインのホイールで走ろうと思う。明日オイル交換するので、ジャッキアップの状態で終了です。

サイドブレーキのノッチ調整

リアブレーキシュー交換

洗車6回目

車検終了

アクセルペダルヒールトゥペダルに交換編

ワイパーラバー交換

「@ずーなー さん、こんばんわ~

一瞬、銃火器の部品??グレネードランチャーの部品かと思っちゃいました(^_^;)」
メタくたです。よろしくお願いします。 レビューは備忘録として記録しておりますので宜しくお願いします。

BRIDE MO TYPE
2024/06/08 09:47:36
冬仕度とプラグ交換
2023/11/19 19:36:40
O2センサー(エキマニ側)交換
2023/09/24 03:36:14

ダイハツ エッセカスタム ブラックプリン (ダイハツ エッセカスタム)
エッセ乗りたかったんだよね!MT欲しかったんだけど、嫁さんがATなら買ってもいいとの事で ...
トヨタ bB トヨタ bB
前嫁と結婚した時に新車で買った車。離婚した時に渡した。
日産 サニー RZ-1 日産 サニー RZ-1
当時、シルビアの後の繋ぎの車。今思うととてもレアな車に乗ってたんですね。
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
当時、CR-Xが盗難にあった時の繋ぎの車。