ベルさん0016の愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2021年8月9日

ダミーセキュリティランプ 設置

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/3240271/album/1149375/
LEDランプやプロフに記載した通り、
一度愛車の盗難に逢った事が有ります。

簡易的なセキュリティも便利ですが、
ダミーセキュリティーランプで妥協。

という事で、DIY設置です。

①どうせつけるなら目立つ。
 どの方角からも視認出来る。

②配線が簡単。

③純正っぽく、いかにも付けた感は無くす。

ならば設置場所はココです。
そして、他配線もやり直したい場所でもある
ルームミラー裏にあるレーダーBOXです。

前期と後期で外し方が若干異なるんですね。

①レーダーBOX と バックミラー 根本の小さいカバーを外す。内装剥がしで簡単に取れます。

②レーダーBOXカバーを外す。
 フックは2か所。前にスライドでも外れるかな?親指突っ込んでバイーンって外しました。
③先端に穴あけ。今回もエーモンの「クラフトリーマ」参上!
 DIY選手には必需品ですね。
④真後ろからの視認は不可ですが、視認性良好!!!
 (微妙に位置焦れた事は、見なかった事でw 判らないってw)
⑤ダミーLEDと別に、若干関係ないですがレーダー、レーダーセンター、
 スマートミラー、ダウンライト等の各配線をもう一度やり直し。
軽く束ねて天井裏→Aピラー→ヒューズBOXへと経由して配線。

スマートミラー数本の配線は隠ぺい諦めエーモンの配線チューブで一部を束ねる事に。
⑥常時電源とアースは定番位置であるココのヒューズBOX周囲から。

常時電源だったので空きから電源拝借。
⑦コンパクトリレーは軽く配線をまとめて奥へ収納。

⑧ACC電源はお約束のカーゴ下から。

アースはすぐ脇のお約束ポイントで。
ダッシュボードにも反射して威嚇度up! 一応狙い通りな結果です。
フォトアルバムの写真
この角度が限界っぽいです。真後ろは見えませんでし ...
サイドからバッチリ視認

高圧洗浄機、の巻

LED🌟ドアミラーロケイターライト💡(ウェルカムランプ)チラつき発生💦😵

久々の投稿 スピードセンサー再び

経過観察中の「プラグホールオイル漏れ⚠️その後の状況チェック❗🏥

ブレーキキャリパー流用への道。 そして伝説へ…編。

高圧洗浄機10m仕様、の巻

2021年8月9日 9:46
上手くまとめてますね😊
配線処理って、面倒ですよね。
ワタシ。。。長すぎる物は足元サイドにまとめてます。
ところで、バッテリー大丈夫ですか?
意外とバッテリー喰って上がる事例があるんで、ワタシつけてないんですよね。
ホントは付けたいんですけど。
2021年8月9日 10:19
バッテリー気にはなりました。
以前アリストで2発点灯させて、時計以下の電量を聞いてましたので信じております。
まぁ、オーディオ中心に色々つけているので寿命が短いのは覚悟の上ですが、どの程度持つ事やら・・・
2021年8月9日 12:26
メルミーに頻繁に警告来るようになると、メーター内にもようやく黄色警告が出て来るようになりますが、ここで充電すれば大丈夫です😃赤で警告来るまでは何とかなると思います。新品バッテリーから上手く充電しながら使うと、常時セキュリティON+ドラレコの駐車監視も予備バッテリー無しで何とかなりますし、まあ、とりあえず、気付いたらパルス充電することですね❗️
2021年8月9日 12:47
メルミーは充電推奨。先日メーターでイエローカード出たので充電してみました。

ガチのセキュリティ入れて無いので、ドラレコは駐車監視キット未接続なんです。(内臓録画とか書いてましたが信用してないw)

リモコンキーもバッテリーもレッドカード待ちという状況です。外出中の即死だけは嫌だなぁ・・・
2021年8月9日 12:37
どーも!
確かにこれだけの光が出ると、威嚇としては充分ですね😆
イタズラやドアパンチにも効果があれば尚良いですね😊
ドアパンチは心まで凹みますからね😓
2021年8月9日 12:52
うぇーい乁( ˙ω˙ 乁)

なんか嫌だなぁ感は出来たと自負w
日中だと気付きにくいし、風強いとドアパンチは難しいですものね。夜なら警戒してくれるでしょう!

以前黒塗りバデーに思いっきりパンチで凹まされました。運転席側毎回乗り降りで見なければいけない超ピエンな思い出w

「一番乗り‼思った以上に早く着いた🤣」
愛車歴を見て頂けると解りますが、硬派日産 6気筒セダン乗り です。ノーマル風で廉価フルドレスアップなアリストに15年乗り ました。 もう国内外で乗りた...

W213 NTG HDD→SSD化 DIY
2024/05/12 10:11:52
ナビSSD化
2024/02/27 03:30:04
s205後期 SSD化 うまくできました
2024/01/16 21:58:53

オッサンになり初の外車を保有する事になりました。しかも希少なヒヤシンスレッド! 201 ...
トヨタ アリスト トヨタ アリスト
欲しい日産車が無い。クライスラー300Cも欲しかったが部下から 「お似合い過ぎて、非常に ...
日産 セドリック 日産 セドリック
Y33後期 セドリック グランツーリスモ VQ30DE バーチャルビジョンメーター リア ...
日産 ローレル 日産 ローレル
C33後期 ローレル メダリスト2.5 「こんなの有ったの?」と言われるとってもレアなグ ...