ヘッドライトユニット交換
まず、ライトの左右のカウルの下についているネジを六角で外します。
反対側も外します。
ネジを外したら引っ張ればカウルが外れます。
左右とも赤丸の突起がゴムのマウントに刺さっているだけですので引っ張るだけです。
左右のプラスネジを外します。
赤丸のボルトを外します。この車体はウィンドシールドがこの2本のボルトで共締めしてあるだけですが、ウィンドシールドがついている場合は先に外す必要があるかもしれません。
メーターの下にあるこのパーツを取ります。溝に引っ掛けてあるだけなので少し上にずらせば取れます。
そのあと、ライト周りの黒いカバーをウィンカーごと外します。これも特に力も不要で外れると思います。
ただし、ウィンカーケーブルが接続されているので強く引きすぎたりしないように。
ウィンカーのコネクターを外します。なかなか手ごわいです。
丸のボタン部分を押しながら引っ張るのですが、素手では無理だったので、ラジオペンチで挟んで抜きました。
両側にありますので頑張って抜きましょう。
ヘッドライトユニットが見えました。
上の銀色の部分の塗装が泡立って(?)います。
(水がついているわけではありません)
赤丸のボルトを外します(両側にあります)
ここが山場と言ってもいい、ヘッドライトユニットに接続されているコネクタの取り外しです。
白いコネクタは、真ん中の爪を上に上げながら引っ張ります。ペンチで掴んで引っ張るか、マイナスドライバーを突っ込んで上にこじるか、どちらにしても硬いので難儀します。
写真上の黒い部分は、ケーブルを固定しているバンドです。タイラップと同じ機構で逆に戻らない仕組みなので噛み合っている部分をマイナスドライバーで持ち上げながら緩めます。
ネジのような形になって、U字の溝に引っ掛けてあるのですが、ねじることはできないので壊れるのを覚悟して無理やりペンチなどで引き抜くこともできるかもしれません。
この部分は固定している必要もないかな、とも思うので、タイラップ部分をニッパーなどで切ってしまってもいいかもしれません。
赤丸のパーツでケーブルが固定されているので先端を上に持ち上げて外します。
このパーツは両面テープで貼り付けてあるので、剥がして新しいヘッドライトユニットに移植しました。
(手でできるだけ両面テープを剥がしてパーツクリーナーを吹きかけてキッチンペーパーでしばらく擦ってのりを落としました)
外れたユニットです。
赤丸は新しいユニットに移植するパーツです。
手で外れます。すべて忘れずに移植してください。
それとヘッドライトのゴムパッキンは購入したものに付属していたのは合わないのでこれも再利用しました。
点灯テスト。ヘッドライトはH4で、ポジションランプ(?)としてT10ウェッジ球がついています。LEDに取り替えてみて問題なく点灯しました。
H4をユニットに取り付ける時に大トラブル発生。
LEDのH4は取付部の厚みがあり、固定用のバネを無理やり止めようとしたところ、なんとバネの取付部のプラスチックが砕けました!
通常のプラスネジだったので固定が不可能になり途方に暮れましたが、もともとのユニットのネジは写真のように頭が広いタイプだったので、なんとかこれで固定できています。
次に取り替えるときにはおそらく砕け散るでしょう(泣)
大トラブルその2
ライトの下にポジションランプ(スモールランプ?)のT10を差し込むのですが、LEDの直径が大きかったため入らず、ドリルで穴を広げて取り付けようとしました。
LEDがちょうど入る直径になったのですが、電球取付部が少しゆるくてユニット内にライトが落ちてしまいました(!)
しかも中で引っかかってしまい取り出せなくなる始末・・・取り出しは諦めました。
ヘッドランプはいつもつけっぱなしになるのでポジションランプがあることに気がついていなかったくらいなのでこのまま無しにしました。
(取り付けたあとにこの穴とソケットにテープで防水処理しておけばよかったと気が付きました。ウィンカー交換時にやろうと思います)
逆の手順で取り付けて完了です。
レンズも透明でLEDで白くなって満足です。
ポジション(スモール)?がなくても気にならないです。
光軸はバルブ取り付け部分の右上と左下にあるプラスネジで調整しますが、とりあえず問題なさそうなので調整しませんでした。