nabe-sanの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2020年4月11日

STIリップスポイラー取り付け・その2

忘れてました!
1番最初にヘッドライト下にあるウォッシャーカバーを外しておきましょう(゚o゚;;
爪で引っ張ればバネ式で手前に出てきます。
離すと戻ってしまうので引っ張りながら、カバーの付け根の上側にストッパーの爪がありますので押しながら簡単に外せます(^^)

フォグやウィンカーの配線が左右に有りますので忘れずに外します。

無事バンパーが外れました( ´∀`)
赤矢印の部分に発泡スチロールの部材が付いていますが外すと下に小さな溝が無数にあります(゚o゚;;
虫の死骸やら…葉っぱやら…結構大きな石やら…色々と貯蓄されてます(´;ω;`)

運良くエアダスターが有ったので全て吹き飛ばしました( ´∀`)

中古車や結構走行されている場合は同じ様な状況かもしれません…_(:3」z)_
そんなこんなで間を結構端折ってますが、何とかバンパーが外れてSTIのリップスポイラーをこれから取り付けていきます( ´∀`)
ポン付けとはいかないので、先にリップスポイラーをバンパーに合わせて、真ん中と両端の3箇所をクリップで仮止めしてから穴空けが必要な箇所にマークをします。
リップスポイラーを外して、マークをした箇所にドリルで10mmの穴を空けていきます( ・∇・)
※サイドのフェンダー(タイヤハウス内)は7mmで穴空けなので注意!
リップスポイラーは取説通りにやればバンパーへの取り付けはかなり簡単です( ´∀`)

1番の難関はバンパーを戻す事です…外す時の5倍は難しいと感じました_(:3」z)_

そして大切な事なのでもう1度言いますが、養生&マスキングは必ずしましょう(´;ω;`)

愛車にキズが着いてからでは遅いのです(;ω;)
私は3箇所ほど目立ちにくい場所ですがやらかしました…どちらも養生や外したバンパーを置く時にクッションなどをちゃんと敷けば回避出来ました…
お気をつけ下さい(´-`)
やっぱりついでに変えたヘッドライトと相まってフロント周りが引き締まってスポーティーになりますね( ´∀`)

……でも左右の端が何か隙間空くな…と思っていたら…STIグレード用のフロントリップでした〜。゚(゚´ω`゚)゚。

STIグレードとGTグレードはフロントバンパーの形状が違うので、STIフロントリップスポイラーも形状が違います(´;ω;`)

お安かった&よく調べないで買ってしまったのが敗因…中古で購入される方は2種類あるのでお気をつけて下さいね_(┐「ε:)_

…と、最後にミスが判明しましたが、ぱっと見は分からないしカッコいいので今回の変更は大満足です( ´ ▽ ` )bポジティブ

作業手順飛ばし飛ばしの内容でしたが、最後までお読み頂いてありがとうございました(^^)

STIフロントリップスポイラー取付

スバル 純正 レヴォーグ 《 VMG 》 左右サイドスポイラー取り付け

L字型ディフレクター取り付け

スカートリップ交換

フロントアンダースポイラー (2回目)

エアロスプラッシュ(リア)取付

2020年4月27日 6:12
nabe-sanさん

おはようございます。
外したバンパーの置き場所
JAWSですね^ ^
2020年4月27日 13:27
こしのさるさん
おはようございます!
さすがお目が高い(*´-`)
某オークションでJAWSに仕様変更された方からGT-S用のヘッドライトを購入致しましたので箱だけJAWSです(笑)
純正や社外品のバルブなどもセットで送って下さったのでかなりお買い得でした(^-^)
2020年4月27日 9:00
nabe-sanさん
たくさんいいねをありがとうございます\(^o^)/
なるべくお金をかけないDIY楽しみましょう(^-^)
また何かやったらアップしますのでよろしくお願いします(^-^)
2020年4月27日 13:31
かずPOさん
こちらこそフォロー頂きありがとうございます(^^)
ならべくメンテナンスにお金を掛けたいので、アクセサリーパーツにお金掛けないようにDIY中心に頑張りたいと思います(´∀`;)
アップ楽しみにしてます(*´-`)

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2023年05月03日07:47 - 20:21、
78.07km 2時間38分、
3ハイタッチ、バッジ7個を獲得、テリトリーポイント40ptを獲得」
中古のド☆ノーマルで買ったA型レヴォーグに乗ってます。 出来るだけお金を掛けずに中古パーツやDIY中心に車ライフを楽しみたいと思います。 こんな私の投稿に『...

汎用ステアリングに交換(準備編)
2024/04/29 19:15:15
純水器投入による洗車法のアップデートを踏まえた軽研磨。
2024/04/23 12:25:18
ハブベアリング交換(フロント )
2024/02/26 20:37:28

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
はじめましてnabe-sanです。 よろしくお願いします。 主に嫁さんの通勤と買い物用と ...