ケイカイの"てっちゃん" [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2022年7月31日

アルテッツァちょとだけ近代化その2(ドラレコ取付)

アルテッツァちょとだけ近代化計画その2、ドライブレコーダー取り付けです。
取り付けた製品は、「コムテックZDR025」前後カメラです。

こちらも中古で購入、ナビ取り付けと同時に作業しました。

まずは、フロントカメラをこの位置に両面テープで固定しました。

視界の妨げにならないところで、ドラレコの操作や画面が見えるところにつけました。
貼り付ける場所はよく脱脂しましょう。
ナビ取り付けと一緒に作業したので、エアコンパネル等々、外しています。

ドラレコの電源はシガーソケットから取ります。
本体からAピラー、グローブボックス裏側を通してシガーソケットまで持ってきました。
リヤカメラに繋ぐケーブルは、本体からAピラー、助手席サイドシルカバーを外してケーブルを通して、
Bピラー下側のカバーを外してケーブルを通して、(下側のクリップの何ヵ所か外してカバーを浮かした状態でケーブルは通せます)
リヤ左側のサイドシルカバーを外してケーブルを這わし、
リヤシート座面を外して、背もたれの左側を浮かしてケーブルを這わして、
Cピラーカバーを外してケーブルを通して
天井這わして、リヤカメラまで持ってきました❗️
天井にケーブルを這わす際、厚手のテープをケーブルにクルクルっと貼ってケーブルごとグイッと押し込めば、出てこなくなります。

これでナビに続いてちょとだけ近代化することが出来ました👍

「今更かよ」というツッコミは無しでお願いします🙇

クーラントブースター添加

ヘッドランプ カプラー交換 【社外HID→純正LED】

■パワーステアリング オイルライン関連交換

効かなくなったドアチェックを交換

ウィンドウスイッチパネル 塗装

エンジン組み上がってきました

2022年8月7日 20:54
こんばんは(*^^*)🌃✨
配線って、すごいことなってるんですね(((・・;)💦
私のはスモークがキツいので、恐らくリアが映りません(o´・ω・`o)
なので、煽られ無いような運転を心掛けておきます(^-^)
2022年8月7日 21:23
こんばんはm(_ _)m

ウチのアルテッツァは追加メーターが付いているので、余計に配線がゴチャゴチャです。😅
押し込むのに一苦労しました。😵

そうですよね。煽られないような人に優しい運転をするのが1番です👍

スロットルを開けるのは、それなりの場所で、、、😄

「@紺色。 さん
ポッキーの日‼️ 美味しそう😋
私も今日は仕事。今日は寒い。」
ケイカイです。よろしくお願いします。 休日の早朝、ちょこっとドライブ、ちょこっとツーリングに出掛けたりしています (^O^☆♪ また、時々たしなむ程度のサー...

マツダ純正 ブッシュ Y601-17-515(樹脂シフトカラー)
2022/10/10 11:53:13
トヨタ(純正) フロントドアガラス ラン RH 品番68141-53010
2022/01/29 10:08:39
トヨタ(純正) フロントドアガラス ウエザストリップ INN RH 品番68171-53011
2022/01/29 10:08:33

ヤマハ R1-Z わんじぃ (ヤマハ R1-Z)
ヤマハ、最後の2サイクルスポーツ。 2スト並列2気筒のパワーバンドに入ったときの弾ける ...
トヨタ アルテッツァ てっちゃん (トヨタ アルテッツァ)
スポーツ走行&ファミリーカーとして活躍してくれるアルテッツァに乗っています👍 どうぞ ...