yuka1116の愛車 [スバル BRZ]

作業日:0001年1月1日

フロントバンパーのズレ落ち対策

フロントバンパーを外してみました。
に詳しくあります。印刷できない設定になっていますので、iPadから見ながらの作業になりました。
ウィンカーを外すのに少しとまどいました。ネットの情報だと上のpdfの2ページの右下図のAのツメを外せば良いようにありますが、Aのツメの後にBのツメを外さないとCのツメが外れません。何度が取り外しを繰り返すとBのツメが効かなくなるのでしょう。

フロントバンパーのズレ落ちが86・BRZの持病だと言われていますが、私のBRZは全く大丈夫です。バンパーハンガーが改良品だからだと思います。

外したときにバンパーハンガーを観察しました。左右対称だとしてバンパーは、ヘッドライト前方5カ所、側方3カ所のツメで固定されていました。側方3カ所のツメの嵌合、特に一番前方のツメの嵌合が不十分でフロントバンパーのズレ落ちが発生するのだと思います。

写真の青〇が側方3カ所のツメです。バンパーハンガーは2つの部品からなっていて、
トヨタでは、
フロントバンパ サイドサポート
フロントバンパ サイドサポート
と同じ名前で
スバルでは、
フロントバンパ サイドブラケット
フロントバンパ コーナブラケット
と分けて呼ばれるみたいです。
ヘッドランプ下のコーナブラケットに改良がなされているようで、
サイドブラケットのみを交換してもズレ落ちは直らないようです。
コーナブラケットは、赤〇のツメでサイドブラケットと一体化されるようです。
緑〇のピンに合わせて全体を上下調整できるみたいです。
何も考えずにばらして、コーナブラケットを一番上で組みつけてバンパーを取り付けたところ、コーナブラケットの青〇のツメを嵌合させるのに苦労しました。ばらす前に位置を写真で記録しておく方が良いようです。

ナンバープレート フレーム取り付け

スーリー製 ルーフバスケット取付