Take Galant SBの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVII]

作業日:2020年7月5日

キャンバー角変更

今日は12ヶ月点検でした。

点検後に指摘を受けたのがドライブシャフトブーツに亀裂があるから交換した方がいいとのこと。

おそらくキャンバー角と車高でバンザイ状態になって擦れて負担がかかってしまっているのでしょう。ブーツ交換しないと最悪はドライブシャフトが壊れる恐れがあると言われました。

ブーツは早期に交換するとして、とりあえずキャンバー角を起こすことにしました。実はキャンバー3度にしてから異音が出て、これドン付きしてるのかなあと気にはなっておりました。
エボ乗りの方ならご存知でしょうが、エボのフロントのナックルボルトは偏心ボルトになっていて矢印の向いてる方をホイール側にすると1度ネガティブになるんです。

分かりにくいですがこの矢印をシャシー側にグイッと180度反転させればキャンバー角がデフォルトの状態に戻ります。

以前に変更した時はこのボルトがガチガチに固着しててかなり大変でしたが今回は556掛けて放置してから緩めたら意外と楽に緩みました。
ついでにワイトレの増し締めもしておきました。
1度違うだけでも随分変わりますね。上側が寝てたのである意味ツライチ度が上がりました。
やはりキャンバー角を少なくすると直進性は良くなりますね。ステアリング切ったときの異音も減った感じ。
コーナーでの接地面積を上げるためにピロも目一杯、キャンバーボルトもネガティブにして3度つけてましたが、2度くらいがちょうど良いのかもしれないですね。

これで様子を見ます。

ヘッドライトコーティング

AYC・ACDフルード交換