k110Qの愛車 [アルファロメオ ジュリア]

作業日:2020年7月4日

爆音バルブコントローラー

クアドリ標準のマフラーバルブコントロールを常時開放にするコントローラーを取付。
・・と言っても高価なコントローラーではなく、みんカラで先に行っていた方の記事を参考にさせて頂き、部品調達。
・マツダ純正ソレノイドバルブ。
・ソレノイドバルブは電源オンで閉、オフで開になるのでB接点があるリレーを用意。
・リモコン(https://www.amazon.co.jp/dp/B01GE40SHU/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_U_MLgbFbXY5TBNR
・内径4mmのバキュームホース、
・平端子と線材2m位。
7,000円位です。
トランクのスポンジを取り外してACC 電源を探します。
それにしてもジュリアのトランクって滅茶苦茶暑いですね。。(~_~;)
ACC電源を見つけたら線材を用意し、リモコン受信機とリレーを接続し、リレーからソレノイドバルブに繋ぐ配線も用意しておきます。
リレーにてコントロールされた電源はバッテリーの脇にある水抜き穴から通す事にしました。
アンダーカバーを外して頭を突っ込むと純正コントロールのソレノイドバルブが見えます。
こんな感じでバキュームホースを繋ぎ直します。
純正のホースは無理矢理引き抜こうとするとプラスチックが割れそうなので、カッターでホースに切れ目を入れてからならすんなり外れます。
ちょっと分かりにくいですが、追加のソレノイドバルブは純正の奥に設置。
こんな感じに変化。

リモコンは取りあえずシフトレバー横に両面テープで貼っておきました。

動作確認して終了。

純正動作の解放(爆音)時に閉じる事は出来ないですが、純正動作のバルブの閉じているときにスイッチにて強制解放に出来るようなりました。
RACEモード以外の時にいつでも常時開放に出来ます‼️

ディーラーオイル交換

タイヤ交換(冬->夏)

バッテリーの予防保全

アイドリングストップキャンセラー取付