マサケン!の愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2020年10月26日

雨漏り対策の詳細と対策後の現状🔧

今年は、雨が多い様な気がします……☔

まず初めに羅漢の白8さん、この度は了承して下さりありがとうございます🤗

私は、今回施工してみて大正解でした👍これを約10年前に確立された羅漢の白8さん凄いです😲なので雨漏りに困っている方にもっと採用して欲しいと思いURLを貼らせて頂きますm(_ _)m

完全に雨漏りしないビートの真実(その1)

完全に雨漏りしないビートの真実(その2)

ここからが私のビートの対策時と対策後の話しになります(上の記事回覧後の方が解りやすいかもです😅)。

まず購入時の状態ですが(写真無し💧)ウェザーストリップが長年の使用で変形❓助手席に至っては、ヒビもあり用をなしてないのか小雨でも両座席(特に助手席😨)とも濡れている状態でした。
最初は、レジャーシートとタオルで対策したが、1日中降ると溢れそう⤵️
これじゃ駄目だ梅雨は耐えられない❌

サイドウィンドウと幌骨の建付けを調整🔧
結果こっちが止まればあっちが漏れる❌

最終的にウェザーストリップの弾力の低下によりガラスとの密着不足と、ヒビからの浸水が原因の雨漏りでした😓

ウェザーストリップの交換しかないのかな❓と困り果ててた時にこの対策方を見つけ✨交換前にダメ元で施工する事に。

幌骨までは抵抗があったので、取り敢えずウェザーストリップだけにコーキング材を注入しました💦

結果注入した事で密着不足からの雨漏りは、解決しました😗ただ、幌骨に注入していなかった為まだ雨水が侵入していました☔注入後は、完全に雨漏りが止まりました✌️

(注意事項)
私の場合は、注入後フロントウェザーストリップとサイドウィンドウの間に5ミリ程の隙間が出来ました(汗)ただ次の日には、ちゃんと密着してました😅コーキング材を入れ過ぎたのかもしれません💧施工する際は気を付けたほうが良いかも😑

施工後は、大雨でも漏れる事はありません。

今現在の状態です😁
横(室内)
横(外側)
合わせ目には、ニトムズ(EPDM)の隙間テープを貼ってます。
今回使用したコーキング材(ボンド シリコンシーラント ブラック)、一本で足りました。
(羅漢の白8さんの画像引用)

最後に、コーキング材注入はかなり抵抗があると思います😖しかし数百円程度でこれだけの効果があるので、ウェザーストリップを交換予定の方は、一度③だけでも試してみてください‼️少なくとも、ガラスの密着不足による雨漏りは改善されますよ😚

あっ‼️それとブレーキ時の滝も無くなりますよ😁

最後まで御付き合い頂きありがとうございますm(_ _)m

純正OPフューエルリッド交換

ビート トランクロッドホルダー交換

フロントルーフ&ピラードアーウェザーストリップ交換作業

幌交換

リアスクリーン張り替え(やり直し)

トランクセンター部のフィルム貼り☀