まくおちゃんの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

2021年11月29日

SSK マスターシリンダーキャップ brembo S30/S35用

SSK PROTECT マスターシリンダーキャップ brembo S30/S35用
2個目の純正のキャップも熱で溶けて変形して壊れて外れるので、またDから純正新品送ってくれたけど、また同じ蓋では全く信用ならんので、既に速攻でアルミ製汎用品に変更済。
ガッチリ固定され熱帯びても外れる気がしない。これで外れたら今度はタンク側が問題だろうね。みん友さんやってる様にちゃんと遮熱板も改造した方が良いと思う。
以前載せた整備手帳の方にもコメント頂いてますが、正確に言うとRenaultや欧州車のΦ45mmサイズのキャップは、SSK, POSH, Daytonaなどバイク用Third partyのBrembo S30/S35サイズを選べばどのメーカーの物でも使えます。あとは各自デザイン&カラーお好みで。
ポイントはエア抜き穴の構造。ここに少しだけ加工のひと手間必要。なので小型ルーターは必要かな。彫り過ぎて貫通しないように要注意。。
ちなみに、純正キャップはネジ山側に5か所の切込みあるけど、空気道として使用しているのは、その内の1か所だけデベソに向かって浅い一本溝が彫ってあるだけ。あんな浅い片側溝1本で大気圧確保出来てるのか不思議。ということで、中央に向かって左右から2ルートとした。
整備手帳載せるまでも無いので以下参照。
  • 加工の見た目は不問で。偶々中央ザグリ形状だったんで空間確保されるから中心近くまで彫る必要無いけどね~
  • ラバーシールは純正品。空気道に大気圧確保され、真ん中の出ベソが動くことで液面低下時、減圧防止となる。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
レビュー履歴最新 (2022/01/18)のレビューを見る
関連する記事

brembo / ラジアルマスター

TOKICO / ブレーキメンテナンスキット

ミヤコ自動車工業 / ホイールシリンダーカップキット

HAYASHI RACING / アルフィンドラム

Projectμ / ブレーキフルード リザーバータンクカバー

HB1st / ハイブリッジファースト / リアブレーキドラムセンターカバー

DIXCEL サーモラベル

DIXCEL サーモラベル

ポッシュフェイス ブレーキマスターシリンダーキャップ ブレンボ ブルー 500 ...

KITACO リザーバータンクソック

POSH Brembo マスターシリンダーキャップ S30/S35

ASTRO PRODUCTS 3/8DR E14 ソケット

2021年11月30日 6:43
後期で熱対策入るかと思いましたが
見た感じ変更なしですね。
サーキット行く人は自力で頑張れ
ということなんでしょう(^-^)
2021年11月30日 22:17
コメントありがとうございます。
自動車メーカーにとっては優先低い右ハンドル、更に主に騒いでるのは、宿敵英国人か極東日本人くらいだから と思われてるんでしょうね~。
2021年12月15日 15:22
こんにちは。私も同じキャップの色違いを入手し、加工にトライしてみました。(画像参考になりました。ありがとうございました<(_ _)>)
キャップの破損の心配はほぼ無くなりましたね。あとはフルード漏れ…大丈夫だとは思いますが、装着して様子を見てみます。
2021年12月15日 17:53
コメントありがとうございます。
あんな素人加工の画で恥ずかしいですが、お役に立てて何よりです(笑)
自分もあれからサーキットでも何度か酷使してますが、全然漏れもなくガッチリ締まってます。
これで一つ悩みが無くなりました。

「[整備] #メガーヌルノースポール ブレーキペダルセンサー その弐 https://minkara.carview.co.jp/userid/3250335/car/2931838/7766646/note.aspx
まくおちゃんです。よろしくお願いします。 若かりし頃、鈴鹿サーキットや近所の山で鍛えた腕と運動神経は既に鈍ってますが、10数年ぶりにサーキットに復帰。頻繁にF...

Renault Megane 4RS Trophy(MT)に乗っています。レーシングコー ...
ミニ MINI ミニ MINI
お散歩車です。