まくおちゃんの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2023年8月14日

CarPlayコーディング

BMW系ってこういうのがDIYで出来てしまう所が懐が深い(?) ショップで頼むと10万コースなんだよね。
元々の動機は単に地図をDIYでアップデートしようと思ってeBayでポチったら間違えたmap買っちゃって。。自分の車は2018後期LCIモデルでID5らしいんだが(タッチスクリーン対応のヤツ)、間違えてID4のEvoじゃないmap買っちゃったという、素人ミス。。先にVINでショップに問い合わせしておけば良かったんだが。そしたら、買ったショップのbimmer-usaの人がご親切にアドバイスしてくれて、ID5/6のFSCコード別で買うか、CarPlayのコーディングするか選んでくれたら正しいMap送るよ~ とのこと。間違った注文はそのままにして、正しいmapちゃんと送るからそのままで良いからと(決済しちゃったし)。もし別のShopでFSCコード手に入れるかCarPlay化して貰っても良いから、成功したら再連絡してね~と。
これは何とも懐の広いショップさん。
元々の目的は単にmapの更新の筈だったんだが、FSCコードとCarPlayが同じ値段($69)なので、いっそのことCarPlay有効を選択。
Laptopは持ってるからOBD/LANケーブルだけ買えば良いと思ってたら、自分のPCは有線LAN端子が無く、USB変換ケーブルもセットで準備。両方で2500円くらい。
OBD/LANケーブルは必須道具
USB/有線LAN変換アダプターは、1000円くらいからAmazonで買える。特にPC側に設定は必要無し。念のためDevice Managerで認識してることを確認。
あとついでにアンテナも。これ中国から来るので暫く時間かかるから後日。自分の車がWifiアンテナ装備されてるか、つなげて見ないと分からないらしいので、無いときのための保険で。
Bimmer-Unlockから指定のアプリ FeatureInstallerをDL。色んなVersionが一気にDLされるので、使ったVersionは赤枠の最新64bit ver.(ARMはモバイル端末OS用なので除外)
車のエンジン始動後、
Laptop側のWifiでインターネットに繋いで(屋外なのでスマホのデザリング接続にて)、有線LAN側を車両のOBDへ接続。
その後先ほどのFeatureInstaller.exeを起動。日本語表記されてる。ネット決済して1時間くらいすると、その返信でInstall Key番号(5桁ハイフン5桁)がメールで送られてくるので、それをこの起動画面最初に求められるポップアップにInputすると次に進める。写真がその後の画面。要はこのKeyでコーディング中オンラインで認証やDLをしているみたい。なので、常時ネット接続が必要。ちなみに、写真はOBD接続されてない状態。接続されてないとこの様に何も認識しないが、OBDとLANが繋がってるとちゃんと車両情報がすぐに表示される。
その後”識別する”を押すと車両を識別し
あとは”Start”ボタンを押すだけ。記憶あやふやだけど途中で更にもう一回"Start"ボタン押したと思う。(デザリング接続の4G速度で3分位で作業は完了する)
暫くすると、噂に聞いていたBlue screenが。。これ正しいプロセスなんだが、なんだか不安。。この状態でPC上の画面はプロセスが無事に終了したとの表示。"終了"ボタン押せとの指示。
んで、エンジン切って鍵ロックして30分間放置しなさい との説明なので暫く休憩。
んで、30分後戻って来てエンジン再始動したら、、、ん???あれ???? Blue screenのままじゃん💦💦💦
エンジン切って再始動しても変わらん💦💦
んで、再度PC繋いでアプリ立ち上げる。。
そしたら何故かいつものMINIマークが!
よかったよかった。
でも、ちゃんとコーディング成功したんかいな??? との疑問が。
でもCarPlayってスマホをどうやって認識させるんだい?と。。
設定メニュー色々見てたら、、、
おっ!! CarPlay対応って出てる!!

スマホ側と接続試みるも、最後の最後でペアリングが出来ない。
ん、、やっぱこの車アンテナ無いのかな??
センターコンソールにスマホをジーっとくっつけてペアリング試みたり色々試すもののやっぱりダメ。接続候補先に出て来るんだけどね~。
んで、半ば諦めかけたその時。。
キタ~~!!
いきなりキタ~~!!

どうも、アンテナの問題みたい。
このQiチャージャーの上にスマホ置いたままにすると綺麗に繋がることを発見!!
これ2年以上前にDIYで付けておいたんだが、電波上もここなら問題無いみたい。。
アンテナの電波そんなに弱そうじゃないんだよね~。でも、少し離れると切れるので、アンテナついて無い可能性大きいかなぁ。実際にはズボンのポケットやカバンとかに入れっぱなしで使うことが多いので、後日アンテナ届いたら外科手術で確認予定。

あ、それで肝心のmapアップデートは、CarPlay成功したぜ!と連絡したら、直ぐにちゃんとBimmer-usaよりJapan EVO 2023-2最新版MapのDLリンクが送られてきた。日本企業並みのレスポだね~。感心感心。
けど、データ容量61GBとの事で、Google drive遅すぎてDLに4時間以上かかるし途中で止まっちゃうし ということで、顛末はまた後日。
ところで、CarPlay繋げたらMap更新必要無いんじゃないの??  というごもっともな疑問は不問としましょう(笑)
初志貫徹ということで。

アームレスト修理/取付の巻

エンジンオイル交換

純正カーナビの地図データUPデート

GPS信号ロスト(ヘッドユニット交換)

シュアラスターマンハッタンゴールド

アンテナ交換