WALLEの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2024年4月6日

洗車#77(BASEFLOCKを使ってみた)

今週は、ガンバスのION-PRE-WASHシリーズのBASEFLOCKを使って洗車しました。

イオン成分によりパーフェクトなプレウォッシュを実現、洗車傷低減に貢献するとのことですが、そんな強気で大丈夫?笑

ガンバスさんには自信があるようです。
【事前チェック】
今週は全体的にかなり汚れており、写真のような黒い涙がいろんなところに…。道ゆくクルマたちも同じような状態が多かったように感じます。

また、全体的には黒い汚れが多く付着してます。黄砂に乗っていろんなものが飛んできてるのかも。

いつもならガン萎えですが、BASEFLOCKを試す好機かと前向きに捉えてます。
【足回り洗浄】
まずは足回りから洗います。
ホイールもかなり汚れてますね。先週洗ったんですがね〜
おはじきシャンプー50倍750mlをiK FOAM Pro2で吹きかけてコンタクトウォッシュ。
EZ-Detailブラシだけだと取りこぼしがあったので、クロスでも洗いました。
フロントは撥水良好。
弱ってたリアのみWHEELSHINEを施工。
リアフェンダーの爪の内側に泥がエグいくらい溜まっていたので、水で流してクロスで撫でました。
するとクロスがこの通り…。
これまで気づかず洗ってませんでしたが、これからは洗車ルーチンに組み込むことにします。
【プレウォッシュ】
ボディにBASEFLOCK2倍希釈したものを噴霧して30〜90秒後に水洗します。
しかし、この通り特に何も変化なし。泥はね・黒い涙等も同様に取れず。うーん?
ちなみにボディ全体に使った量は300ml程度でした。
【コンタクトウォッシュ】
おはじきシャンプーでコンタクトウォッシュ。ボディが汚れてるのでクロスが真っ黒になります。

試しにBASEFLOCKによるプレウォッシュ有無で、コンタクト時の汚れの取れやすさに違いが出るか見てみたところ…
BASEFLOCK無しの方が、一回のコンタクトウォッシュでの汚れを取りこぼしが多かったような気がします。写真なくてすみません。

ファーストインプレッションとしては、劇的な違いを感じませんでした。
しばらく様子見ですかね。
幌は幌洗浄剤でしっかり洗いました。
【純水すすぎ】
十分な水で泡を流した後、純水ですすぎました。
ボンネットの撥水が、少しだけ弱まってました。
【コーティング】
KMKZ Quick Detailerで撥水補強+犠牲皮膜形成。
濡れたボディに吹き付けて拭き上げます。

久々に使いましたが、非常に濃厚でムラが出たのでSLICLOTHで均しました。
【拭き上げ】
細部の水気をエアダスターで飛ばしながら拭き上げました。
細部の汚れは発見次第、PM-LIGHTで綺麗にします。
完全には取れないけど、今日のところは良しとします。
ブロワを吹かしても、ドアの排水下は延々と水が垂れてきます💦
純水ならそれほど気にしなくても良いですが、水道水なら落ち着くまでクロスを挟んでおくと良いですね。
タイヤワックス塗って終了。
黒い涙や振り積もった黒い汚れが一掃できてスッキリしました。
BASEFLOCKについてはちょっと効果がわかりづらいですが、使い切った時点でまた判断したいと思います。
のんびりやってたら4時間も経っちゃった😅
クロス用に小さい洗濯機が欲しい…

純水器 4-9回目

ボディ
西日本ケミカル/n'999e"F" 9週経過
西日本ケミカル/BEAUTY"F" 2週経過
KAMIKAZE COLLECTION/KMKZ Quick Detailer 0週経過

ガラス

スポイラー類 Beauty"F" 2週経過

タイヤ
OHAJIKI/やさしいタイヤコート 0週経過

ホイール
GANBASS/WHEELSHINE F/4週 R/0週経過
コーティング

洗車#3

洗車

洗車#88(キイロビンゴールドでウィンドウケア)

洗車14回目

リフレッシュ洗車

半年ぶりの簡単な洗車!