夕焼けスライダーの"マダーム" [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2020年9月25日

前後ローター・パッド交換<事前準備編>

次回車検に向けてブレーキの状態を把握しようとチェックしてみました。

春先のサマータイヤ交換時に、フロントパッドが薄くなっているのを見つけていたのである程度予想はしていましたが、あらためて見るとディスクもそこそこ減っています。
購入時にパッド交換歴があるので、ローター約9万キロ、約7万キロを耐えた感じですね。

簡易測定すると、パッドが5~5.5㎜くらい、ディスクが20㎜を少し切っている感じです。
適当な数字なのはブレーキ自体触ったことがなく、構造や外し方がまったく判らないから見える範囲で見当をつけたためです(汗
リアはパッドが8㎜ぐらいと結構残っている感じですが、ローターの段差が見ただけでわかるレベルで、表側よりも内側がグッと削れている感じです。
確かDラーだとパッド6㎜以下、ローター2㎜減少で有無を言わさず交換された覚えがあります。

少し早い気もしますが潮時としては良いタイミングなのでフルで取り換えようと決めました。

いろいろメモしているのは、この後必要部品を発注するために書き記しているためです。
以前も誤発注によってムダ使いしてしまった経験がありますが、今回はデカいので間違えられません(笑
結局ローター前後、パッド前後を発注。フロントローターのみTRW製で他はRAICAM製、パッドは低ダストタイプを選びました。

素人なので、適合品番チェックやなにやら、ココまでの時点で大変な時間が費やされました。。。
先人の皆様に倣って、気休め程度の耐熱塗装を施します。

最初はこんな感じで、脱脂した後ユルく紙マスクでスプレーしてみましたが、ローター側面をスプレーする際に結局マスキングテープだらけになりました。
塗装とマスキング、奥が深いです。
初めてやってみたので、とても良い経験になったと思います。
乾燥途中の1コマ。

脱脂が悪かったのか、耐熱塗料の性質なのか、1昼夜おいた後でも擦るとガシガシ色落ちします。
なんだかなぁ~と思いつつ、この後裏面やローター側面に施工。

後に判明するのですが、リアローター内側はハンドブレーキ・シューの接触面になり塗らないほうが良かったようです。
このあたりが素人ですね(笑
RAICAMのパッド。

ローターはTRW製のものに比べて、見た目で品質感高め。パッドも梱包状態や品質がシッカリしている感じで期待がもてます。
何だかんだで総重量20㎏、準備に1週間程度かかりました。

この後、信頼する主治医のもとで交換作業を行っていただきます。
今回は特別に立合いを許可してもらい、勉強させてもらいました。

<取付編につづく>

リヤブレーキパッドセンサー交換

dicelEZ

継続車検ついでに...BMW F30 320d ブレーキパッド交換

ブレーキパッド交換

キャリパーカバー再装着

何処かで...ブレーキ3点セット..BMW F30 320d ディクセルパッド ...