山ありの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2022年2月26日

ヘッドライトユニット補修 その3

6年前にユニットへの水漏れのために殻割を実施し、再シーリングをしたついでにテープLEDを仕込んでいたのですが、LEDの黄色化が最近、顕著になってきてました。

昨秋、車検対応のためにノーマルユニットと取り換えていましたが、劣化し始めているコネクター類が、暖かくなり破損するリスクが少なくなりはじめたのでLED交換の作業に取り掛かることに。
「STAY HOME 第1弾 ヘッドライト補修 その1」と同じ作業工程ですが
・・・(^^;
ユニット本体をドライヤーで温めるお手製段ボール。

レンズとユニット本体の固定ネジを外して、温風を5~10分ほど送り込んでは、ブチルゴムを柔らかくしてレンズ部分とユニットを切り離すように隙間に内装剥がしを突っ込みながら・・・

この工程が毎回、気を使います。
数回繰り返し、どうにか破損することなく殻割りができました。

糸をひくブチルゴムに悪戦苦闘しながら、レンズとユニットの分解に成功
・・・(^^;
本体ユニットの凹部分のシーリング材であるブチルゴムは、ぺーバーに灯油を染み込ませ、15分ほど放置して、プチルゴムをさらに柔らかくして除去。

この作業を3回ほど繰り返します。
薄手のビニール手袋をして作業するものの手は真っ黒になりながら、どうにか凹の溝部分のプチルゴムをできるだけ除去できました。
今回は、LEDの黄色化がはっきりと見えないようにと、下向きに接続LEDテープを取り付けてみました。
ユニットとレンズ部分を仮組みして、テスト点灯。
今回は、青色をチョイス。

シーケンシャルウィンカーのLEDを仕込んでみようと思いましたが、どうも汎用品には耐久性に難があるようで、6年間不点灯になることのなかった孫市屋さんの接続テープにしました。
ユニット本体の凹の溝部分のプチルゴムを隙間なく充填し、水漏れにないユニットになりますようにと祈りながらレンズ側と合体させ密封状態へと。

この後、1週間ほどシーリング材が落ち着くまで放置しておきました。

1週間後取り付ける前にユニット内部を見てみると、接続テープの保護シートを剝がすのを忘れていました
・・・(;´д`)

結局、またふり出しの殻割にもどり、保護シートをはぎ取りやり直しました。
結局、最初の殻割から3週間かかりました
・・・(>_<)
本日、花粉を洗い流す洗車を終え、ライトユニットに水漏れがないことが確認できました・・・(^^♪

ちょい明るい時間帯で、青色が目立ちませんが・・・
次の車検前までは、これでいけそうです。

LEDバルブに交換

ハイビーム用LED交換