F.JUNの愛車 [日産 ノート e-POWER]

作業日:2021年5月29日

ピカキュウ ウィポジ機能付シーケンシャルウィンカーLEDテープ取り付け

※作業工程4に追記ありR3/10/11

みんカラでお世話になり始めて1年。
色んな方の整備手帳を見て憧れていたシーケンシャルウィンカーの取り付けについに手を出してしまいました。

使用したのはピカキュウの「シーケンシャルウィンカーテープ LED ウィポジ機能付き」。
ポジションの色は白青赤の3色から選んで購入。e-POWERでAUTECHなので青にしました。

ヘッドライトの上に付けるか下に付けるか迷いましたが、上はYoursのデイライト化キットでポジションランプが常に点灯しているので、隙間が小さくて入れづらいという噂の下を選びました。
「ナナくんのパパさん」の投稿を参考にフロントアッパーグリルをパカっと開けました。

防水のエレクトロタップが付属していたのでそれを使って配線しました。
シーケンシャルウィンカーはウィンカーの線(向かって右が紫・左が緑)から取りました。

※写真撮る余裕がありませんでした
青色ポジションは、Yoursのデイライト化キットの配線から取りました。(向かって右が白線、左が青線)
Yoursのデイライト化キットのスイッチをオフにすれば青色のデイライトも消えます。

※追記R3/10/11
この配線の仕方をすると、ヘッドライト点灯時にデイライトが点灯してしまうので注意。

※写真撮る余裕がありませんでした
テープは、フェンダーの隙間が狭すぎて入らないので、一番端の(✂︎マーク)でカットし、バスコークで防水処理。

シリコンオフで油分を取り、バンパーの隙間にLEDテープを入れました。
バンパーを下方向に抑えながら入れていったらなんとか入ってくれました。石鹸水の出番もありませんでした。

剥離紙を手前にスルスルっと剥がしつつ接着。この時LEDテープが少しヘッドライトより手前に飛び出してしまいました😞
剥離紙は手前ではなくLEDテープの端に向かって引っ張るべきでした。
綺麗な青色で満足。

夜中に見たらめちゃくちゃ派手な感じになっちゃってたので、ヘッドライト点灯で消灯するようにしようかな。

フォグランプ交換

ランプ交換と車検対応戻し

ノートオーラのテールランプ移植(ゲート)

リアランプ類一新

LEDウインカーバルブ交換

ちょっと手直し【その2】LED