むらむらじの"しびお" [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2021年5月4日

夏用ホイールADVAN RSの塗装。

夏用ホイールの塗装をします。(o・ω・o)

塗装は缶スプレーを使い、ホイールは装着したままやります。
苦労してラバーペイントを剥がしたのはこの為です。

まずは色が付いてもいいナットに交換しました。
そして塗りたくないところにマスキングと、ブレーキに塗料が付かないように保護します。

少し個性を出したくてリムもマスキングしています。脱脂も欠かしません。
使用する缶スプレーは日産のガンメタリックパールKJ5です。
光の当たり方でメタリックがキラキラしてキレイなんです。
ガンメタの色の中で1番好きですね。
最強アイテムのトランプをタイヤとホイールの隙間に差し込み、ミッチャクロンを吹き付けます。

初めにトランプを使うのを考えた人に感謝ですね。ホイールを外さなくても塗装が出来てしまうのですから。
ミッチャクロン塗布後、15〜20分乾燥させたら、ガンメタの塗装を始めます。

これが捨て吹きというか、1層目です。
もともとのADVANステッカーが消えるくらい塗り重ねる予定です。
が、ちょっとスプレーを近づけすぎたかも・・・
これが3層くらいです。
だいたい色が乗ったので、次からはムラをなくすように色を乗せて行きます。

塗装してから10〜15分くらいのインターバルにしました。
調子よく塗れたなと思いきや、やはり垂れていました。
これくらいは覚悟していたので仕方ないです。遠目に見たら分からないし・・・
修正するスキルないし・・・(;´д`)トホホ…

使用したスプレーは4輪で2本でした。
別途購入したADVAN RSのスポークステッカーを貼ります。
この後、塗膜保護の為にクリアを吹きました。
4輪でクリア1本使いました。

もっとガンガンにクリアを吹けばツヤツヤになるのでしょうが、そこまでお金ないので・・・
マスキングやブレーキの保護ビニールを回収して、ナットも戻しました。
これで完成です。(๑•̀ㅂ•́)و✧

近くでのガン見は禁止ですが、そこそこ上手く出来た方ではないかと。(ㆁωㆁ*)

マスキングや脱脂、インターバルの乾燥も含めての作業時間は約4時間くらいでした。

タイヤ交換(2本)1回目(ミシュラン パイロットスポーツ5へ。)

タイヤ交換

タイヤ交換

ホイール交換

前後ローテーション

タイヤ交換(冬→夏)

2021年5月4日 18:22
こんにちは^_^
頑張りましたねぇ( ^ω^ )
とても良い感じだと思いますよ。
お疲れ様でした(^∇^)
2021年5月4日 18:50
ありがとうございます。塗装よりも下準備の方が大変でした。あとはリムのガリ傷修理とかもGW中にやりたいと思っています。(ㆁωㆁ*)
2021年5月4日 22:25
男気塗装ですね(^_^)
私はタミヤカラーのガンメタルが好きですが、このガンメタも良いですね♪

日産でガンメタカラーの車種があるんですね。
初めて知りましたf(^^;;
2021年5月5日 5:17
タミヤカラーは考えていませんでした。その選択肢もありましたね。汗 私が使った日産のガンメタは確かローレルとかに使われていたと思います。(๑•̀ㅂ•́)و✧

「奥様と焼肉きんぐなう。いっぱい食べるぞー(*‘ω‘ *)」
むらむらじです。 山形県在住の車とわんこ好きのおっさんです。 よろしくお願いします。

ヘッドライトのブラックアウト化加工
2024/06/03 16:50:08
LOWER TAILGATE SPOILER 取り付け作業 その3
2024/04/14 19:45:38
LOWER TAILGATE SPOILER 取り付け作業 その2
2024/04/14 19:44:30

ホンダ シビック (ハッチバック) しびお (ホンダ シビック (ハッチバック))
2024年も桜が満開になりました。(人´∀`).☆.。.:*・゚ やっぱり桜はキレイです ...