むらむらじの"しびお" [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2023年5月21日

ハイパーマックスSの減衰調整

HKSさんのハイパーマックスSを取り付け、アライメント調整も終わったところで、減衰調整をします。(o・ω・o)
分かりやすく車高調単品の状態で調整ダイヤルは矢印の部分にあります。(*‘ω‘ *)

ハイパーマックスSは30段調整で、現状は中央値の15段戻しにしています。(時計回しにカチカチ回して1番固い状態から15段戻したところ)

現状でも乗り心地は凄く良いのですが、私の通勤道路は舗装が荒れているところもあって凹凸がきついので、減衰のしっくりくるところを探します。(๑•̀ㅂ•́)و✧
まずは簡単なリアから。
ホイールのスポークの間から見えました。(/・ω・)/
ホイールのスポークの間から腕を突っ込んで何とか調整が出来ます。
20段戻しにしたら柔らか過ぎたので、今のところ17段戻しで様子見しています。(о´∀`о)

リアの方が好みの固さを探すのが難しいので、簡単に調整出来て良かったです。ε-(´∀`*)ホッ
フロントがちょっと大変です。
ハンドルをどちらかに目一杯きってタイヤを外側に向けます。(/・ω・)/
調整ダイヤルが見えました。
これでカチカチっと調整出来ます。∠( ゚д゚)/

フロントも17段戻しで様子見しています。
もっと良いポイントがあるのか、しばらく減衰調整の沼にはまろうと思います。Σ(゚Д゚)

車高と骨盤調整

SPOON プログレッシブスプリング装着

車高調交換

アライメント調整

ダウンサス取付

フロント車高下げを前回より1.5mm多く!

「奥様と焼肉きんぐなう。いっぱい食べるぞー(*‘ω‘ *)」
むらむらじです。 山形県在住の車とわんこ好きのおっさんです。 よろしくお願いします。

ヘッドライトのブラックアウト化加工
2024/06/03 16:50:08
LOWER TAILGATE SPOILER 取り付け作業 その3
2024/04/14 19:45:38
LOWER TAILGATE SPOILER 取り付け作業 その2
2024/04/14 19:44:30

ホンダ シビック (ハッチバック) しびお (ホンダ シビック (ハッチバック))
2024年も桜が満開になりました。(人´∀`).☆.。.:*・゚ やっぱり桜はキレイです ...