むらむらじの"しびお" [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2024年4月20日

マッドガードの塗装とリヤウインドウルーバー、エアロフィンのクリア塗装 失敗編

少し前に塗装まで終わらせたリヤウインドウルーバーと一緒に、ハゲハゲのマッドガードもクリア塗装します。(o・ω・o)

という事で、短いドライバーを使ってマッドガードを外します。(/・ω・)/
ペーパー150番でクリア剥げ部分と下地の段差がなくなるよう削ります。
結構バリもあるので多少は削りました。(/・ω・)/
240番→400番でペーパーキズを消しながら足付けまで終わりました。(/・ω・)/

マッドガードは走行中に飛び石やら泥ハネやらでキズ付くし汚れるので、パテまでは使いませんでした。(*‘ω‘ *)
軽くプラサフを吹いた後でプレミアムスパークルブラックパールの出番です。
写真は1回目を吹いた後です。(/・ω・)/
5〜10分くらいのインターバルで3回重ねて塗装終了です。(/・ω・)/

最近は慣れてきたのか、垂れずに塗装出来るようになりました。(*´σー`)エヘヘ

後はウレタンクリア塗装なので、30分は乾燥させます。(๑•̀ㅂ•́)و✧
ホルトさんのウレタンクリアです。
これも2液タイプで、30回振ってから缶の裏にあるつまみを奥まで回して10分ほど待ちますが、全体的に混ざるように3〜4分毎に30回以上振って撹拌し、10分経過後につまみを戻して塗装準備完了。( ・`д・´)
もう30回どころか、めちゃくちゃ振りましたけどね。(;´Д`)ハァハァ
ちょっと風が強くなってきたので少し場所を変えました。_(┐「ε:)_

更に良く振ってから1回目を吹き終えました。
1回目なのでまだ艶感はそんなにないですね。(/・ω・)/

桜が散っているので、飛んできた花びら注意です。Σ(゚Д゚)
10分くらいのインターバルで使い切るまで5回くらい重ねました。
艶々です。(人´∀`).☆.。.:*・゚

作業時間は2時間半ほどでした。
一晩乾燥させて触っても大丈夫な状態になりましたが、見事に白ボケしています。(ノД`)シクシク

気泡が抜けないまま硬化してしまったのだと思いますが、貧乏性なので使い切ろうとして最後はガス多めで吹いてしまったのが悪かったのか、物置の中で乾燥させたので夜に気温が下がって結露的な感じで湿度が高かったのか。。。_(┐「ε:)_

これで完全硬化を待って1週間後に垂れと気泡の補修が決定。GWの課題が確定しました。( ゚∀゚)・∵. グハッ!!
ホルトさん、ソフト99さんのウレタンクリアをつかってみて忖度なしの正直な感想です。(`・ω・´)ゞ

ソフト99さんのは角度が変わっても、そして最後まで圧力が変わらなかったのに対し、ホルトさんのは角度を変えると急に弱くなったり。
「えっ!?」と思っていると急に強くなったり。
ずっと安定しなかったので、部分的に厚くなったり、ベタッと垂れたり。(TдT)

そして垂れをなかった事にしようとドバっと吹いてしまい収集がつかなくなったりと失敗がありました。
垂れを補修するのも腕を上げるチャンスと考える事にしましょう。_(┐「ε:)_

もしかしたら長期在庫品で私がハズレを引いただけなのかもしれないですが。(;´д`)トホホ…

艶はしっかり出ているので、上手に使いこなせれば凄く良い商品だと思います。少し安いし。
でも私は使いやすさからソフト99さん推しです。(*‘ω‘ *)

どちらのメーカーのも使ってみたかったので悔いはありません。( ゚д゚)ハッ!

カラースプレーやタッチペンはホルトさんの方が発色が良いのと、色が留まりやすくて使いやすいんですけどね。(・ัω・ั)ウーン

無限フロントアンダースポイラー 取付け

フロントリップ リメイク🔧

ホンダUK純正スポーツライン LOWER TAIL GATE SPOILERの ...

FL4 フロントグリル フロントリップ交換

リヤディフューザー