ゆどうふydfの"フリきち" [ホンダ フリード+ハイブリッド]

作業日:2022年2月23日

テーブル設置 No.3 <完成編>(フリード+)

構想編、組立編に続いて、いよいよ完成編です。

天板サイズは、奥行き40cm、左右幅112cmです。ワトコオイルを塗布してから10日を超えていますが、特有の臭いが残っています。
左右の壁側に平行2段棒を取り付けて、そこに板とセットにした左右渡しパイプを乗せる構造としました。

左右のフレーム間はぴったり平行という訳ではないので、置く位置によりフックのはまる感触が異なります。
後席を使っても干渉しない位置にフレームを構成しています。テーブルは上段・下段と前後方向の任意の位置に移動可能です。

上段・下段とも、テーブルを最前部に配置すると後席シートの後方スライド量やリクライニング量が制限されますが、当初の想定通りです。
下段&後部に置いた状態です。車中での食事などで使えそうです。

マットレスの上から天板上まで約30cmです。ある程度体重をかけてもしっかりしています。(フレーム構成からすると、耐荷重は下段が強いはずです。)
こちらは、上段&後部に置いた状態です。車中泊時の荷物置き場などに使えそうです。

この状態では、高さが十分で奥側にあるので、寝返りや膝立でも邪魔になりません。床のフラット面から天板上まで約46cm、マットレスの上から左右パイプまでのスペースは約35cmを確保出来ています。
上段&前部の状態です。食事をするにはやや高めですが、飲み物などの置き場などに使えます。
結果、構想編にあげた「わたしの希望条件」をおおよそ満たしたモノが完成しました。

費用と時間をそこそこ使いましたが、それも醍醐味です。テーブル板はオイル塗布仕上げとしましたので、今後のメンテナンスを楽しめます。

コストパフォーマンスや作業効率を優先するのなら、今回と別の仕様になるはずです。
今回、不満足というか私の想像不足であったことは、天板を外す際は下面から支えながら4カ所のフック位置を持ち上げる必要があること、天板が想像したより重かったことです。

フレーム位置の調整を何度か行ったり、GFun引っ掛けフック部に不織布を張ったり、テーブル下のパイプに戸当りテープを追加したりなどしました。これにて設置完了とします!

これから使い込んでいきながら、コメントがあれば追加させていただきます。

参考情報
・材料費・副資材合計:19,754円
・質量:8.4kg(フレーム関連3.8kg+天板4.6kg)

42974km 内窓掃除

洗車67307km 泡ブローGC&光沢ポリマー + リアワイパーのゴム交換

6ヶ月点検

ワイパーゴム交換【備忘録】

福祉車両手すり取り外し

車中泊の準備。自作ラゲッジボード(テーブル)

「[整備] #Cクラスステーションワゴン 走行距離少なめでも・・・エンジンオイル交換を https://minkara.carview.co.jp/userid/3257921/car/2943809/7838113/note.aspx
ゆどうふydfは、還暦が近くなってきたおっさんです。 クルマの整備記録をメモ代わりに投稿させていただきます。 よろしくお願いします。

[メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]メルセデスベンツ 純正ナビ更新地図ソフト2021年版
2022/03/20 20:03:43
[ホンダ フリード+ハイブリッド] 自分で巻く本革ハンドルカバー
2022/03/01 19:59:52
DCTオイル交換②
2022/02/27 07:39:35

ホンダ フリード+ハイブリッド フリきち (ホンダ フリード+ハイブリッド)
荷室が気に入って、2列シートのこのクルマを選びました。荷室での食事・休憩や将来の車中泊を ...
以前は私が乗っていた車両で、現在は息子に譲っています。3万キロ走行の中古車を購入し、6年 ...
ベンチマークにされるのが納得、トータルバランスが良いクルマです。いくつものトラブルがあり ...
ボルボ 960 エステート (ワゴン) ボルボ 960 エステート (ワゴン)
V90は、かつての"無骨なボルボ" らしくない上品な作りのモデルです。それでも、作り手の ...