ゆどうふydfの"フリきち" [ホンダ フリード+ハイブリッド]

作業日:2022年5月13日

衝突軽減ブレーキ(CMBS)の判定動作について

作業 ショップ作業

フリードには、CMBSと呼ばれる「衝突軽減ブレーキ」の安全機能が搭載されています。これは、先行車・歩行者・対向車との衝突回避または被害軽減のための支援機能です。
自車(フリード+)では、最近4000kmの走行において、左カーブで対向車とのすれ違いに、CMBSが作動することが、時々発生します。対向車線を走行しながら近づいてくる車両なので、衝突の可能性は低いと(人間のドライバーなら)思う条件です。

画像にある3段階のうち、第1段階の警告レベルが最も発生しやすく、時に第2段階の「軽いブレーキング」に至ります。第3段階の「強いブレーキング」や「シートベルトの引き込み」レベルまでにはなっていません。

この機能がきちんと動作しているのだなと理解する反面、もう少し判定精度を上げて欲しいなと感じています。
今回は、「衝突軽減ブレーキ」関連のソフトバージョン確認と更新を、ホンダディーラーにお願いしました。

結果、更新可能な最新バージョンはないということでした。

・現状ACC/CMBS プログラムID: 36161-TDL-J050
(おそらく末尾あたり”05”がバージョンだと思われます。)
安全支援機能は、急激な進化途上です。この車両での、正判定と誤判定の精度は十分ではないのでしょうが、この実力を受け入れたいと思います。

関連して・・・ABS関連のファームは最新でなかったので、更新をしていただきました。(対向車検知とブレーキ症状との関連はないと思います)
・ABSバージョン:57114-TDL-J010 → 57114-TDL-J020(今回更新後)

参考情報
・型式:DAA-GB7

検証整備

夏タイヤに交換

車中泊の準備。後部座席の座面外し

車中泊の準備。マットレス

純正品 ロアガーニッシュ

タイヤ交換

ゆどうふydfは、還暦が近くなってきたおっさんです。 クルマの整備記録をメモ代わりに投稿させていただきます。 よろしくお願いします。

[メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]メルセデスベンツ 純正ナビ更新地図ソフト2021年版
2022/03/20 20:03:43
[ホンダ フリード+ハイブリッド] 自分で巻く本革ハンドルカバー
2022/03/01 19:59:52
DCTオイル交換②
2022/02/27 07:39:35

ホンダ フリード+ハイブリッド フリきち (ホンダ フリード+ハイブリッド)
荷室が気に入って、2列シートのこのクルマを選びました。荷室での食事・休憩や将来の車中泊を ...
以前は私が乗っていた車両で、現在は息子に譲っています。3万キロ走行の中古車を購入し、5年 ...
ベンチマークにされるのが納得、トータルバランスが良いクルマです。いくつものトラブルがあり ...
ボルボ 960 エステート (ワゴン) ボルボ 960 エステート (ワゴン)
V90は、かつての"無骨なボルボ" らしくない上品な作りのモデルです。それでも、作り手の ...