yota-ohの愛車 [トヨタ カローラツーリング]

作業日:2021年10月17日

フロントガラスの飛び石傷リペア

作業 ショップ作業

急に寒くなりましたね。

先日の「当て逃げ」
に続いてアンラッキーな出来事が。

昨日の話。高速道路走行中、私のちょうど目の前、運転席側のフロントガラス下方で「ピシッ」と音がしたのが聞こえて石がはねるのが見えたと思ったら、そこに小傷がついてしまいました。

取りあえず目的地まではそのまま走り、車を停めて外から確認すると写真のような傷が。「綺麗ね~翼が生えたハート💛みたい。」だなんて呑気なことをのたまう連れをよそ目に、いつもお世話になっているディーラーさんへ電話を。

前車カムリでも同様のことがあり、その時は車両保険を使いフロントガラス全交換だったので、「この前、当て逃げ修理で保険を使ったばかりなのに、またか…」と覚悟していたのですが、ディーラー担当者さんから「500円玉より小さい傷だったらリペアできますよ。」と有難いご返事が。「何とっ!今はそんなことができるのですか?」と喜んでいたら「お帰りの際は、段差に乗り上げるなど車にショックを与えないよう気をつけてください。そのショックで、傷のヒビが広がることもあり、そうなるとガラス全交換になってしまいますから。」と今度は少し脅されてしまったので、恐る恐る運転しながら家路につきました。

本日、お昼過ぎにディーラーさんへ車を持ち込み、作業時間は約1時間30分。リペア費用は16,500円(税込み)で済みました。車を預けて、一旦家へ戻ったので(歩いて3分ほどのところにディーラーさんがあるので助かっています。)どんな作業をしているのかは見ませんでしたが、リペアの跡を確認すると、僅かに点のようなものが残っています。ですが、ガラスのエグレやヒビは綺麗になっていて、運転時に気になるようなことは全く無くなりました。素人には理屈が良くわかりませんが、凄い技術があるもんだと感心です。

2度あることは3度あると言います。また、今朝テレビで、前から亀が飛んできてドアミラーとフェンダーが破損しただなんてニュースを見ました。

▼「飛び石」ではなく「飛びカメ」?高速道路で車直撃

明日からまた注意をしなくてはと気を引き締めているところですが、そうは言っても、こんなことが起きたら吃驚。なかなか避けられないですよね。

ナンバー灯交換

ノーマルマフラー戻し

TOON X 取付け

ガラスコート再処理(2024年)

スマホホルダー取付け

定期オイル交換ほか