yota-ohの愛車 [トヨタ カローラツーリング]

作業日:2021年7月21日

【当て逃げ】左Fドア板金・Rドア取替

作業 ショップ作業

先週のこと。出かける前に車に大きな汚れが無いかと見回っていたら、汚れどころか進行方向左側のフロントドアからリアドアにかけて長い傷が2本走っているのに気付き、普段は小さい目と口が大きく開いたままになってしまいました。良く見るとリアドアに突起物で内側から突いたような尖った凸部が2箇所。そして、サイドステップ後方に大きな擦り傷がありました。

最近ボケ気味の私ではありますが、乗車中に事故に合ったことはもちろんのこと、自分で何処かへぶつけた記憶も全くありません。また、悪戯されたような傷では無さそう。この前の休日にスーパーマーケットやホームセンターなどへ出かけたとき、車を停めた4箇所の駐車場のうちのどこかで当て逃げされたのだろうか。帰宅して以降、それまで全然気が付きませんでした。

警察へ被害届を出した方が良いかと、ディーラー担当者さんへ相談したところ「ぶつけられたドラレコ映像でも残っていれば(ドラレコはまだ付けていません...)そういう方法もあるが、何処でやられたのか確定できず、証拠も無ければ何ともならないだろう。無念だと思いますが保険で修理することにしましょう。」ということになり、しょんぼりと肩を落としながらディーラーさんへ車を預けました。
担当の方も車を見るなり「相手はぶつけたことに気づいているはず。酷いことしますね。相手の車も相当傷ついていると思う。」と。「それにしても、ドアが凹むのではなく凸っているのは何故なのか?」と尋ねたところ、「横からぶつけられたとき、車に乗っている人を守るためにその衝撃を吸収するドア内部のバーがドアに向かって突き出た。」とのこと。「ある意味、車の機能が正常に働いた証拠ですが、ご自身の車でこんな状態を見たくは無かったですよね。本当にかなり強い衝撃が走ったと想像されますよ。」とおっしゃっていました。しかし、これだけの傷が付くなんて、一体どんなぶつかり方をしたのだろうか…

そんなこんなで修理内容は、フロントドアは板金、リアドアとサイドステップは全交換(!)、という内容で、総額25円弱。車両保険を使ったので手出しはありませんでした。次回保険更新時に保険料が上がってしまうのですが、これは致し方無いところです。昨年、車をUターンさせたとき、縁石に左サイドステップ下を擦ったことがありそのままにしていましたが、今回のことでそれが新品になったので良しとしますか(´;ω;`)ウゥゥ

本日10日振りに愛車が家に戻ってきました。今後は、外の駐車場へ停めて乗り込む前に、車の回りを1周して異常が無いかを確認することにしようと強く思った次第です。皆様もどうぞお気をつけくださいませ。

フロントリップに追加でEZLIPソフトリップ追加してみました

ナンバー灯交換

第71回 Keeper手洗にて作業中!

第1回車検&第6回オイル交換

タイヤローテーション 7回目

【1年経過後】シラザン50のメンテナンス

2021年7月31日 22:39
当て逃げされるとホントムカつきますよね。
私はスーパーなどの広い駐車場は人があまり停めない入り口から一番遠いとこに停めるようにして少しでもリスクを減らすようにしています。^ ^;
2021年8月1日 9:40
BeioWolfさん
おはようございます。
今朝ちょっと出かけたとき、おっしゃるとおりに気をつけて停めました(^^v
でも、この前TVでやっていたのですが、駐車場はガラガラなのになぜか隣に停めてくる「トナラー」という方がいらっしゃるようですよ(;'∀') お互い注意してまいりましょう!
2021年8月1日 14:40
上手い事言えませんが、世の中、心無い人がいるもんですね。
直して忘れてしまった方がいいかもしれませんね。

2021年8月1日 17:48
ダイアン15番さん
コメントいただきありがとうございます。
傷を発見したときはさすがにショックでやるせない気持ちになりましたが、綺麗になって戻ってきたカロツーを見て、すっかり立ち直りました。
これからも大切に乗って行きますよ(^^)/

愛車歴 ① トヨタ「コロナ」T130型。2000cc・18R-GEU型エンジン・5速MTの2ドアハードトップ。色:赤。ホイール:「エンケイ」ディッシュ。ハ...

燃費記録 2023/10/15
2023/10/16 20:01:21

SOFT99 ピタスポ
2023/10/02 08:19:31
シートベルトにタングプレートストッパ取付け
2023/08/01 07:03:45

トヨタ カローラツーリング トヨタ カローラツーリング
 カローラツーリング ガソリン車 WxB ホワイトパールクリスタルシャイン。  購入前 ...