yota-ohの愛車 [トヨタ カローラツーリング]

作業日:2022年9月9日

プロケア10 ~ 6か月点検

作業 ショップ作業

一昨日9/11(金)は、午前中に整骨院へ通院、昼食後に4回目のコロナワクチン接種。その後、ディーラーさんにてカロツーの6ケ月点検(プロケア10)と、自分の体と車のメンテに1日を費やしました。

カロツー点検時の総走行距離は 30,121km で、点検結果は全て異常無し。有償となる修理箇所、交換部品などはありませんでした。
 整骨院へは、1ケ月ほど前から右の股関節と腰に痛みを感じ始めて週1回通院しています。昨年も同じ個所を痛めて同じ整骨院へ通いいったん完治したのですが、ゴルフの会員権を購入後、少しハード目にトレーニングをしたのが悪かったのか、今回は前回より状態が悪いと診断されゴルフ禁止令が出てしまいました。ですが、とても良い治療をしてくださる先生なので、今は先生を信じて安静に過ごしているところです。

コロナワクチン接種は、1回目、2回目がファイザーで、その2回目に多少だるさを感じた程度。3回目のモデルナ接種前に会社の同僚から「相当たいへんなことになるよ。」と脅されましたが、腕に痛みが出たものの全く熱もだるさも無く普通の生活を送ることができました。そのことを同僚に伝えると、今度は「お年寄りは副反応が出にくいらしいよ。」などと茶化されまして…。

4回目もモデルナを選びましたが3回目同様何も起きなかったので、昨日は映画を見てきました。
 『トップガン マーヴェリック』を3回見終えたグッドタイミングで、トム・クルーズとダスティン・ホフマンの『レインマン』がリバイバル上映されていたのです。

1988年の封切り時には見逃していましたが、これまでテレビで3回ほど見てストーリーはほぼ頭に入っていたつもりでした。ですがやはり映画館へ足を運んで、大画面、良い音響、照明を落とした室内で集中して見ていると、忘れていたシーンを思い出したり初めて気がつくことなど多々あるものですね。

「そうだったのか?」と私が今回強く印象に残ったのは音楽のことでした。

その1~映画はチャーリー(トム・クルーズ)が「幼い頃、雨の日に怖くなると頭の中で作った友達「レインマン」が歌を歌ってくれた。」と語るところから始まる。その後の重要なシーンでビートルズの「I Saw Her Standing There」が使われる。

その2~エリック・クラプトン 1970年リリースのファースト・ソロアルバム収録曲「After Midnight」 1988年リメイクバージョンが映画のワンシーンに挿入されていた。

私が愛するミュージシャンのナンバー1、2の曲が映画に使われていたとは。特に「その1」はカギとなる部分であるにもかかわらず、すっかり記憶から飛んでいました。もうこれだけでも、今回見に行ったかいがあったと喜びながら帰宅しました。しばらくしたら、もっとストーリーを記憶に焼き付けるためにネットの動画配信などでまた見てみようと考えているところです。
 話が大幅に横道へそれてしまいました。

来年3月には、いよいよ1回目の車検を迎えることになりました。月並みな表現ですが、本当に月日の経つのは早いものです。その頃には私も元気でクラブを振り回していることでしょう。

アップした写真は、納車後に初めて出かけたときに撮った写真。使いまわしで恐縮です。
コーティング

ホイール掃除

半年点検

またまたAピラーのはずしかた

足回り全交換車検整備他

車検 3年目(初回)

リヤドアのスマートエントリー化