songuruの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

2010年6月9日

カロッツェリア AXM-P01 + DEQ-P01Ⅱ

カロッツェリア AXM-P01 + DEQ-P01Ⅱ
現在のシステムとして、オーディオコントロールユニットのAXM-P01とプロセッサDEQ-P01Ⅱの組み合わせを使用しています。

AXM-P01の表示部はワンオフでDINスペースに埋め込み加工してもらっています。本体はAXM-P01もDEQ-P01Ⅱもラゲッジに置いてあります。

AXM-P01はアナログ、デジタル入力のあるセレクターのようなもので、プロセッサと組み合わせることができ、オーディオ操作の心臓部として機能します。アナログ入力にはサイバーナビのプリアウト、デジタル入力にはミラーメディアMM-1の同軸デジタルを入れています。

DEQ-P01Ⅱはもう古くなってきたプロセッサで、デジタルクロスオーバー、TA、左右独立31バンドグラフィックイコライザの調整機能があります。ただTAが1.7cm単位でしか動かせないということで、実は1DIN単体HUのDEH-P01より調整幅の細かさが劣ります。時代も進んだということでしょうか。

操作はすべてAXM-P01の画面とカード型リモコンで行いますが、このリモコンの操作性があまりよくありません。スティックをちょこちょこいじってると指が疲れます。また操作自体もスティック長押し、シフトでの切り替えなど分かりにくい操作が多く、直感的な操作というのはまず無理です。

音質的には素直でS/N感も悪くないし十分です。TAで特に音が濁ったりとかも無く、DSP演算が入るからといって音質が悪くなるということはありません。左右EQやTAはカーオーディオ独特の世界で調整を探っていくのは面白いです。

あとはもう少し安ければ良いとは思いますが・・・。

HELIX / DSP PRO MKII

HELIX / V-EIGHT DSP MKII

audison / bit ten

BEWITH / PLUG&PLAY 1080

PIONEER / carrozzeria / DEQ-1000A

HELIX / DSP MINI

VESSEL ロングビットホルダー

WAKO'S SSG / スーパーシリコーングリース チューブ

ぶーぶーマテリアル T20シングルピンチ部違い(アンバー) 抵抗非搭載 ステル ...

Panasonic Caos Blue Battery N-100D23R/C8

BBS RG-R

PROSTAFF CCウォーター ゴールド