nanaさんの愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:2021年2月2日

リアキャンバー角修正 その1

nana号はアライメントとったことがありません

理由①まだスプリング決まってないし。
理由②今後足いじるのためらってしまうし。
理由③アライメントの大元になるリアキャンバーがそもそも調整しきれないし。

nana号は極端なローダウンしてないですが、リアのネガティブキャンバーがかなりついてしまいます
ローダウンしてる皆さんどうしてるのでしょうか。。。
リアの調整式アッパーアームってのをヤフオクで見たことがあるが、あれつけるしかないのか?
調整しろは最大の状態(写真)

ノーマルだとここまでボルトをヒネる事が出来ず、中古メンバー買って2ミリほど長穴加工した
そのおかげてここまでヒネれたはず
理由②
これが嫌なので、簡易でも自分でソコソコ調整すべく、お勉強。
治具さえ作ってしまえば糸とメジャーで意外といい線イケそう

nana号はサーキット走行は視野にないので先ずはリアキャンバーは0度(が良いのか?)に修正したいので写真の測定器を製作

調整代を作らないと話にならない

リムの外径位置で右上が5ミリ左上が12ミリ内に入っている
角度で言うと、1.1度くらいかな?
微分積分は苦手です(笑)

車体の水平は見てないのて少し右に傾いていたと想像するが(そうであって欲しいw)リム外径位置で片側8ミリは出せる様に加工したい

角度で言うと少なく感じますが、ミリで考えると大きく感じます
リム位置で8ミリ出すにはキャンバー調整ボルト位置で6ミリ程度か。
もう6ミリ頑張れないものか。。。

長穴加工ではこれが限界
以前交換して外したノーマルメンバー
まだ庭に転がってました(笑)
前回の長穴加工より思い切って拡げました
今回は現状を元に、目標値を定めて加工します
7ミリほど外側に長穴延長しました
武器は下の3つ
がんばった 俺
前回は調整ボルトの調整幅を最大に活かせる長穴加工をしましたが、それだけでは足りないので、今回は調整機構全体を外にズラします
赤色の所にスペーサーのスチール溶接するのは簡単だが、黄色の方はどう加工しようか。
実物のボルトがないと確認出来ないので今日はここまで
溶接に自信があればアッパーアーム延長して終わりなんですが。。。

これが完了したら5ミリのスペーサー外して丁度良いかも

ローダウンしてる皆さんは、リアキャンバーどうしてるのでしょうか?
コメントいただけるとありがたいです

キャンバーコントロールアームの交換 その①

車高調オーバーホール

リアダンパー交換など

キャンバーコントロールアーム交換 その②

フロントダンパー交換など

サスペンション交換をやってみる

2021年2月4日 16:49
はじめまして、以前から私も同じような疑問を持っておりました。

ノーマルが非常に腰高なので、基準タイヤサイズだとフェンダーとの隙間が指3本を越えた辺りから、急激にキャンバーが付くジオメトリのようで、各社車高調もだいたいその辺りが推奨下限です。ダウンサスが落ちきらない設定なのもこの為かと。

逆にそれ以上落とせば、ノーマル部品のまま鬼キャン仕様に出来ます。トーインを強くすればキャンバーは相殺され内減りは解消されますが、転がり抵抗も増えます。

私はキャンバー穴無加工のまま程良い車高で、メーター誤差の許す範囲で大径タイヤを履き、隙間を狭める事で車高下げてる感を出して対処してます。

調整式アッパーアームは、アムテックスなら強度証明書が付きますが、メーガンレーシングは不明なので注意が必要ですね。

何か参考になりましたら幸いです。
2021年2月4日 18:35
コメントありがとうございます
やはり調整しきれないんですね

皆さんのアライメントの結果見てもやはりネガキャンの状態みたいですね

角度で見ると1〜2°ならどうでもいいかと思いますが、ミリで差を見ると、結構大きく感じてしまいます

敢えてネガキャンにしたりするくらいなんで、別に調整しきれなくても大きな問題ではないのかもしれませんね

nanaさんです。よろしくお願いします。

燃料タンク キャップ交換
2026/06/27 14:19:21
フロントフォークオーバーホール(40010km)
2026/04/29 14:07:25
クリップ 交換
2026/04/20 07:54:08

スズキ アドレスV125S スズキ アドレスV125S
30,440kmで購入 リミテッド とにかく綺麗 グリップヒーター、シートヒーターも完動 ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
セリカに乗っています 結構オジサン 通勤&買物&釣りなど 1人の時はこのこで出掛けます ...
ヤマハ マジェスティ125 コマ (ヤマハ マジェスティ125)
遊び用に! 125って 持たないと損 って事に気付いた アドレスではやることがなくなっ ...
ホンダ ライブディオ ホンダ ライブディオ
友人から引き継ぎ 排ガス規制後 3型 30年ぶりにバイクにまたがる バイクって便利で ...