黒須元帥の"ニックネームつける?" [カワサキ KSR110]

作業日:2020年7月28日

初期型KSR110忘備録ゼロフィニッシュ編

前々から気にはなってたのですが見つけたので買ってみました。

シュアラスター ゼロフィニッシュ。
塗布前です。画像ではわかりにくいですがツヤもありませんし、あちこちイタいタッチアップだらけで水垢汚れもあります。
塗布後です。失われたツヤは元には戻りませんが何となくキレイになった気がします。
まー室内で水を使わずコレだけで完結するならOKでは無いでしょうか。
全体的にそこそこキレイになった気がします。
まー元々がキズキズの単車ですし、03年からノーメンテて言うてましたしねー。

野外で水と洗剤を使わなくて済むってのは私等初老にとってホンマにありがたい事です。

単車外に出す→要らない
水かける→要らない
洗剤で洗う→要らない
水で洗剤落とす→要らない
乾かす→要らない

単車の場合は水洗いするとチェーンの脱脂と注油も要りますしね。
それが最後のワックスかけて拭き取る作業だけで済むってのがホンマにありがたいです。チェーンはまた後日に出来ますものね。

まー私の場合は部分的にバラして掃除と注油したりしますのでいっぺんにしなくて済むってのが魅力です。
あーそれとそこそこの汚れも落としてくれます。
ゼロフィニッシュを使ったついでにですが、なんてーの?タンクの前横の左右にある奴?シュラウド?知らんけど。

これの右側のタンク側の溶接されてるナットがバカになりかけてシュラウドを留めるネジがちゃんと入らんかったのでタップをたててネジ切り直しでネジがちゃんと入る様にしました。

左側は外したついでにエアクリーナーカバーを外して先日のフィルターの生存確認をしときました。

フィルターていつどこで加水分解するかわかりませんものね。最近湿気多いし。
て言うか、そんなに神経質になる必要もありません。むしろ湿式のノーマルフィルターの方が加水分解しやすいのです。バラバラになったり糊状になったり。。。もっと良い質のフィルターにして下さいって感じです。

乾式のフィルターは定期的(任意、目視して確認)中性洗剤で洗うて完全に乾かして再使用です。

私みたいにアチコチしょっちゅうバラして整備してたら乾式フィルターがバラバラに加水分解してしまうのに何年かかるんでしょうね?
実は洗って乾燥させてる間に使える様にもうひとつ作ってます。

それはそうと相変わらず小さい単車見たら幅寄せやアオって来る自動車居ますね。
今日も幅寄せされたのでしばらく替えたホーンを鳴らしました。
わりと大きな音だったのでしょう、その自動車あわててブレーキ踏んで止まりました。

危険回避出来ました。
コーティング

初期型KSR110忘備録シート編

初期型KSR110忘備録アイドルストップアジャスター編

初期型KSR110忘備録ボルトメーター編

キャブセッティング

マフラー交換③ 取付編

初期型KSR110忘備録同調スクリュー編

「[整備] #KSR110 初期型KSR110忘備録ボルトメーター編 https://minkara.carview.co.jp/userid/3266338/car/2967288/7839252/note.aspx
黒須元帥です。よろしくお願いします。

"ニックネームつける?"の愛車アルバム
2023/07/10 19:28:02
初期型KSR110忘備録外伝
2020/09/12 01:26:22

カワサキ KSR110 ニックネームつける? (カワサキ KSR110)
オートバイは自由な乗り物です。 誰がどう単車と付き合い、どう乗ろうと他人が四の五の抜かす ...
カワサキ KSR110 あるわけない (カワサキ KSR110)
カワサキ バイク その他に乗っています。